23 августа в минском бар-клубе «Граффити» состоялся концерт JazZyl Quintet. Перед отъездом лидера коллектива Андрея Зыля в Москву на сцене собрались музыканты из разных уголков страны.

Как обычно бывает перед такими концертами, до того, как прозвучали первые звуки, в воздухе витала некая загадочность: осень на носу, за окнами пасмурно донельзя, горячий кофе и… предвкушение чего-то теплого, искреннего.

И вот все началось с D minor mint Фредерика Дивэйн «Фредди» Хаббарда. Приятно было чувствовать и осознавать, что тем вечером эти пятеро, играющие музыку в каком-то смысле прошлой эпохи, находятся абсолютно на своем месте и в свое время. Участники JazZyl Quintet перенесли слушателей на десятки лет и тысячи километров назад. Blues For Alice (Ch. Parker), Little Sunflower (F. Hubbard), My Secret Love (R. Vogel), I Remember Clifford (B. Golson), Hide And Seek (J. Redman), Solar (M. Davis) и… когда, казалось бы, захотелось выйти и вдохнуть воздуха — музыканты объявили об окончании первого отделения. Все было слишком правильно и искренне.

Все музыканты субботнего квинтета раньше вместе не собирались и тем более — не исполняли jazz на одной сцене. В каком-то смысле тот вечер стал временем встречи не только слушателей и музыкантов, но и самих музыкантов. Но ведь эта музыка и есть одна большая импровизация. Несмотря на все эти обстоятельства, целостности коллектива и профессионализму музыкантов могут позавидовать многие. Не хотелось бы отмечать кого-то отдельно, но не отметить каждого было бы неправильно: Андрей Зыль — труба, Роман Шиманец — саксофон (alto sax.), Андрей Усков — гитара, Алексей Кришталь -контрабас, Илья Степанов — барабаны. Если вы услышите эти имена, значит, там определенно будет звучать отличный jazz.

Во втором отделении прозвучали такие мелодии как Confirmation (Ch. Parker), Four (M. Davis), Love For Sale (C. Porter), Lady Bird (T. Dameron). Приглашенными гостями вечера были саксофонисты Виктор Геравкер (alto sax.), на данный момент играющий в “Биг бэнде” Игоря Бутмана, и Сергей Коновалов (tenor sax.).

Несмотря на уже привычную немногословность музыкантов во время концерта, JazZyl Quintet рассказал множество историй о жизни, любви и мире вокруг нас простым и до боли понятным языком — языком джаза. Ближайшие месяцы квинтет пока не планирует концертов в Беларуси.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Фото для статьи предоставил Андрей Зыль