Зимний концерт группы S°unduk в Минске

13 января 2015 года в Молодежном театре эстрады состоялся концерт Ани Хитрик и группы S°unduk с программой “Новая зима”. Выступив 11 января в гродненском кукольном театре, ребята приехали поделиться чудесами, улыбками и прекрасной музыкой с минским слушателем.

Кто хоть раз бывал на концерте S°unduk знает наверняка, что атмосфера, царящая в зале, не поддается никакому описанию. Разумеется, опытные музыканты и коллективы умеют создавать неповторимую ауру, которая заставляет сознание людей оставаться за дверью и на время всего концерта погружаться в определенное состояние. Но, как мне кажется из личного опыта, не каждый исполнитель может отдать частичку себя, чтобы люди смогли забрать ее с собой. Но об этом чуть позже.

Концерт начался чуть позднее запланированного и начался с «разминки» с залом: и взрослым, и тем, кто только недавно появился в нашем мире, нужно было вспомнить незамысловатые рифмы, которые постоянно требуют Дед Мороз и Снегурочка в период своих немногочисленных зимних рабочих дней. Спустя какое-то время, Аня уже не могла сдерживать смех и продолжать “игру” с залом. Зрители быстро расслабились и как будто почувствовали — мы дома. Музыканты вышли в масках разных животных, все приготовились слушать, и, спустя несколько минут, зазвучала первая песня — «Утренник», вошедшая в альбом «Сказки из Сундука».

Аня сразу же от всего коллектива поблагодарила зал за поддержку, поздравила всех с Новым годом. И настроение, атмосфера концерта были заданы моментально: «мы дома». На протяжении всей первой части концерта дети «акуппировали» сцену, бегая, ползая по ней, иногда даже перекрикивая музыкантов, на что они сами реагировали вполне смиренно. Некоторые дети выходили и поздравляли с Новым годом. Все это не могло не заставить улыбаться.

По доброй традиции из сундука, который стоял на краю сцены, Аня доставала разные приятности, безмерно радуя детей. А иногда, будто строгий наставник, указывала на их плохое поведение, на что дети реагировали послушно, хоть и не надолго.

Большинство песен, исполненных в первой части концерта, вошли в альбом «Сказки из сундука» или были вовсе не изданы в рамках дискографии группы S°unduk: «Утро», «Другая», «Сцэнка», «Театральная», «Сказка». В окончании первого отделения, попросив детей посидеть в тишине, музыканты исполнили песню «Человечек», после которой отправились на небольшой перерыв.

По правде говоря, сложно воспринимать перерывы на таких уютных, почти домашних концертах. Как будто ребенка в праздник просят выйти из комнаты, а он еще так быстро способен осознать, что ему на самом деле готовят сюрприз. Так через пару десятков минут концерт продолжился и все, несмотря на теплую атмосферу, зрители быстро вспомнили о том, что сейчас зима. А песня «СнеговиКОМ» помогла слушателям быстро включиться в беседу: «Снеговиком-ком-ком», «Мой снежный ком-ком-ком» подпевал весь зал. И в сотый раз лица людей наполнялись радостью и неким спокойствием.

С каждой следующей песней все понимали, что близится окончание этого замечательного вечера. На протяжении концерта Аня благодарила свою команду, своих близких людей и, казалось, она успела поблагодарить каждого, кто был в зале и кто не сумел попасть в этот вечер на выступление. И тут хочется сказать о том, о чем начинал писать вначале — об умении отдавать частичку себя. Покинув зал, не было ощущения, что что-то закончилось. Напротив, было ощущение чего-то нового, новых эмоций, нового времени… нашего времени. И хочется верить, что каждый присутствующий в зале смог подарить это незабываемое чувство и частичку себя группе S°unduk.

Следующий концерт с программой «Новая зима» ребята отыграют 17 январе в Москве, в China-Town-Café.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич