День рождения — такой праздник, когда невольно радуешься еще одному прожитому году и рассуждаешь о том, как он прошел и что хотелось бы изменить в следующем. 7 мая в минском клубе «Мулен Руж» об этом вместе с несколькими сотнями поклонников, коллег и близких думали ребята из группы NAVI.

К этому дню группа пришла с 2 пластинками, 3 клипами и довольно объемным багажом опыта выступлений различного уровня: будь то небольшой клуб или большая площадка, которую NAVI делили с известными музыкантами, такими как Ночные снайперы, Сергей Бабкин и др. Группа выступала в Беларуси, России, Польше, но музыка их имеет куда большую географию. За 2 года существования проекта можно наблюдать весьма похвальный результат, особенно для белорусской сцены. Хоть группа пока занимает весьма неопределенное положение: андерграунд- или поп-сцена, думаю, в скором времени это станет понятным.

К моему сожалению, хоть и уже довольно привычному, концерт вместо заявленных 19:00 начался в начале 21-ого часа. Пусть и вполне оправданно — основная масса зрителей прибыла позже заявленного времени. Белорусская пунктуальность! В последнее время группа часто приглашает музыкантов различных направлений, что дает возможность максимально широко раскрыть потенциал собственной музыки. В этот вечер вместе с номинальным дуэтным составом NAVI на сцене творили Алексей Шартух (барабаны и перкуссия), Влад Чещевик (бас-гитара), участники Post Scriptum Jazz Кирилл Маценко (саксофон) и Алексей Казак (клавишные), бессменный лидер белорусской группы Палац — Олег Хоменко.

День рождения группы NAVIПервыми прозвучали композиции из дебютного альбома группы — «Лови»: «Далеко», «О тебе». Барабаны, бас, саксофон придали музыке NAVI совершенно новую окраску, что является весьма убедительным доводом для того, чтобы подумать о расширении существующего состава. Тем не менее в этот вечер Ксения (вокал, клавишные) и Артем (вокал, гитара) смогли осуществить главное: подарить радость себе и своим слушателям с помощью самого важного — с помощью своей музыки.

NAVI относится к тем коллективам белорусской музыки, которые дарят в первую очередь тепло, любовь и нежность. Несмотря на в основном молодую свою аудиторию, музыкантам есть что сказать и к чему побудить своего слушателя. Было приятно видеть, что аудитория на протяжении всего концерта понимала и принимала это, постоянно возвращая свою энергию на сцену.

В середине концерта NAVI исполнили одну песню совместно с Олегом Хоменко и, передав привет белорусскому проекту «Легенды.Live», сыграли совместно с Кириллом Маценко и Алексеем Казаком композицию украинской группы Океан Эльзы «Там, де нас нема».

На праздничном концерте, посвященном дню рождения группы, музыканты исполнили почти все композиции из двух альбомов, но время быстро подходило к концу. Последними прозвучали всем знакомые песни «Наш мотив» из дебютного альбома и «Выберу сам» из альбома «Сонцам сагрэтыя». И чтобы не отпускать зрителей на меланхоличной ноте, прозвучала композиция «Абдымi мяне» в новом «бодром» прочтении.

В ближайшие месяцы группа планирует участие в нескольких фестивалях в Беларуси и за ее пределами. Один из крупнейших — «Дикая мята», который пройдет 26-28 июня 2015 г. в Тульской области.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото –