10 июня в рамках концертного тура Return to forever в Минске выступила легендарная группа Scorpions. На этот раз, наверное, в самый последний раз.

Scorpions неоднократно за историю суверенной Беларуси появлялись с концертами на площадках Минска. Но последние пару раз каждый приезд легендарной команды вызывал ироничное недоумение, ведь музыканты еще после выхода альбома «Sting in the Tail» в 2010 году вели речь о завершении карьеры. Но, не тут то было. Хотя такой факт в большинстве своем смущает только СМИ, критиков, и тех, кто не является ярым поклонником группы, но точно не фанатов Scorpions: каждый приезд в Минск публика воспринимала как последний и приходила искренне поддержать любимых музыкантов.

50 лет на сцене — что тут скажешь. 50 лет не просто находиться там и пожинать плоды своих трудов, а работать, удивлять и стремиться к большему. Музыка Scorpions объединяет несколько поколений людей с абсолютно разными вкусами: будь то любовь к поп-музыке или к настоящему року. Музыканты выросли вместе со своей публикой из юной никому неизвестной ганноверской команды (год образования — 1965) до группы мирового масштаба. С 1972 по 2015 группа выпустила 20 студийных пластинок (включая «Moment of Glory» (2000) с Берлинским филармоническим оркестром и «Comeblack» (2011)), каждая из которых по-своему отличалась от других и следовала актуальным тенденциям рок-музыки, при этом сохраняя то лучшее, что уже было накоплено многолетним опытом.

Концерт в Минске начался со стандартной задержкой. Тут уже все довольно привычно, ожидаемо и уместно — публика начала собираться совсем незадолго до концерта. Арена периодически возгласами «Скорпионс» и аплодисментами вызывала музыкантов на сцену. И в очередную попытку им это удалось.

Чем всегда отличалась группа Scorpions от многих рок-коллективов: с первых секунд выступления на сцене царили рок-н-ролл, безумие и драйв. Пусть публике и нужно обычно несколько песен, чтобы войти в атмосферу, музыкантам легендарной команды достаточно просто появиться на сцене. Отдельного впечатления и похвалы заслуживает видео-шоу: каждая песня сопровождалась индивидуальным «спектаклем» на экранах. Наверное, если бы иногда музыканты пропадали со сцены и оставался только видеоряд, несколько минут эмоционально можно было бы не заметить подмены.

Вопрос качества звука — это самая актуальная проблема Минск-Арены. Периодически что-то шло не так. Но в целом, все было на уровне. Все технические заминки, связанные со звуком, группа легко компенсировала атмосферой.

Нынешний состав Scorpions выглядит так:
Клаус Майне — вокал (1969—наши дни);
Рудольф Шенкер — гитара, бэк-вокал (1965—наши дни);
Маттиас Ябс — гитара, бэк-вокал (1978—наши дни);
Джеймс Коттак — ударные, бэк-вокал (1996—наши дни);
Павел Мончивода — бас-гитара, бэк-вокал (2004—наши дни).

В середине концерта Scoprions (наверное, будет справедливо сказать, вместе с Минск-Ареной) исполнили «Send me an angel», «Wind of change» и еще несколько композиций в акустической обработке, выйдя по концертному мосту в самый центр фан-зоны. Те, кто знает английский язык, и те, кто просто помнит фонетическое произношение, пели во весь голос, будто пытаясь поставить рекорд пения публики. С менее известными песнями получалось заметно тише, но минская публика держалась на высоте.

И, конечно, Джеймс Коттак и его небольшая барабанная импровизация были как всегда на высоте. А слово «Чуваки», произнесенное им в ходе своего монолога, вызвало отдельный восторг у публики. А фразу «You kick-ass, чуваки», скорее всего, не многие сразу поняли. Но поддержать этого безумца точно захотелось почти каждому из пришедших.

Не смотря на свой возраст, эти ребята до сих бегают и прыгают по сцене и несут с собой рок-н-ролл. И, несомненно, в истории музыки у них есть отдельная страница, которую «прочитать» должен каждый, кто интересуется и будет интересоваться рок-музыкой планеты Земля. Но одно становится все заметнее — усталость в глазах каждого и, особенно, Клауса Майне. И это понимают сами музыканты, публика и все те, кто следит за творчеством группы. Чем группа займется по окончании тура — узнаем позже. А пока: «Here we go». ©

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото – Виталий Клиндюк