Капсула времени на универсальном языке человечества

Какого рода музыку пишет в свободное время белорусский композитор, аранжировщик, мультиинструменталист и вокалист Ян Женчак в рамках проекта In Search For? Все ли он рассказал во время интервью на радиостанциях и что готовит в 2015 году для своих ценителей настоящей музыки?

Немного о прогрессивном роке… Немного о первом альбоме “Faith”, получившем высокие оценки как в Европе, так и в Беларуси. И очень много о концепции музыки In Search For и будущем масштабном альбоме “Atonement”, над которым сейчас ведется активная творческая работа.

Творить ― значит убивать смерть.

Роллан

Где кончается слово, там начинается музыка

Гофман

Настоящий художник должен быть и историком, и поэтом, и философом, и наблюдателем

Н.А. Бестужев

В эпоху поп-культуры мир рождает экспериментаторов, которые, возможно, станут героями нашего времени, а быть может, упразднят понятие времени своим творчеством. Иногда художник не руководит сознательно исходом своего творческого замысла ― наоборот, замысел (или промысл?..) владеет им, ведет по непроторенным тропам, заставляя нарушать привычную музыкальную форму, экспериментировать со звучанием, жонглировать музыкальными канонами и традициями, смешивая разные стили и направления в одну музыкальную алхимию прогрессивного рока.

Эклектичность, которая заключается в синтезе всего музыкального наследия, поиск новых форм выражения через комплексные композиционные структуры и причудливые музыкальные размеры, а также сложность и глубина подаваемого материала делают прогрессивный рок наиболее интеллектуальным стилем в современной музыке. Если ко всему этому добавить немного арт-рока и прогрессивного металла, мы откроем для себя музыкальный проект In Search For белорусского композитора, разножанрового вокалиста и мультиинструменталиста Яна Женчака. Сам автор определяет стиль своего студийного проекта как эпичный прог-рок/метал с элементами арт-рока. Чем бы этот феномен ни был, он останется музыкальным явлением, в котором соединили свое мастерство талантливые и известные музыканты как Беларуси, так и России. Синергия мощного состава музыкантов и философская концепция музыки In Search For обусловила успех и высокие оценки первого альбома Faith (2009), а также мини-альбома Soul Inside (2010) среди ценителей жанра как в СНГ, так и за рубежом.

7-fotogalereya

В феврале 2015 года после некоторого творческого перерыва In Search For в обновленном составе и к радости многочисленных поклонников вновь заявил о себе в мире рок-музыки. Увидел свет долгожданный первый сингл IRA (лат. «гнев») из будущего концептуального альбома под многообещающим названием Atonement (англ. «искупление»). Если в первом альбоме Faith людям на планете Земля отводилось место главных героев повествования и композитор рассматривал их как уникальное и представляющее интерес явление для изучения вселенским разумом, то во втором альбоме Atonement композитор развивает сюжет уже в более широкой плоскости: Земля и мироздание, создатель и его служители на планете ― ангелы, именно они будут главными героями музыкальной поэмы. Однако в сюжете второго альбома не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы добавить проблематики и сложного художественного конфликта, автор берет во главу сюжета создателя, конец всего живого на Земле и решение судьбы падших ангелов. Протагонист ― Гнев, один из семи главных грехов. Его помощником, но по сути антагонистом, разжигающим пламя хаоса в Гневе и противодействующим на пути к выполнению просьбы создателя собрать по Земле падших ангелов, стал маленький дьявольский надзиратель Легион.

9-fotogalereya

Кто-то назовет это рапсодией, кто-то эпической рок-оперой, найдутся и те, кто весьма метко предположит, что это музыкальная мистерия. Все будут по-своему правы. Как бы там ни было, в основу нового, более сложного и еще более оригинального альбома Atonement музыкального проекта In Search For Ян Женчак вдохнул масштабный сюжет о пороках, которые по сей день не утратили своей актуальности:
1. Superbia (гордыня)
2. Invidia (зависть)
3. Ira (гнев)
4. Acedia (лень или уныние)
5. Avaritia (алчность)
6. Gula (чревоугодие)
7. Luxuria (похоть, блуд)

Альбом-сиквел будет выходить в течение 2015 года постепенно, по частям. Первую часть IRA музыкального многотомника можно уже послушать в свободном доступе в сети. Как обещает автор проекта Ян Женчак, «в каждой из последующих песен будет серьёзно варьироваться состав музыкантов и вокалистов. Закончится всё полноформатным релизом с финальной частью истории, артбуком с текстами, фотографиями многочисленных участников и картинами Эда Юницкого» ― художника- дизайнера, известного своими сюрреалистическими, фентези работами для музыкантов преимущественно жанра прогрессивного рока. Лиричный по звучанию и проникновенный по смыслу бонус-трек “Гэта я”, который был представлен широкой публике в феврале 2015 года, по задумке автора не войдёт в альбом, однако его можно послушать в сети или на вышедшем ограниченным тиражом сингле IRA. Композитор также не исключает возможность создания других бонус-треков. Апофеозом многолетней работы над вторым альбомом группы при ожидаемом отклике аудитории и успешности проекта может стать инсценировка Atonement в будущем в виде театрализованного музыкального шоу.

А тем временем, пока музыканты трудятся над записью следующей части альбома под названием SUPERBIA (лат. «гордыня»), In Search For выпустил песню c подзаголовком Adventures “Down the Road”, предваряющую предстоящие непростые странствия Гнева в сопровождении дьявольского приспешника Легиона. Песня рассказывает о прибытии наших героев на грешную Землю и повествует о начале их долгого пути. Они отправляются на поиски падших ангелов, шести оставшихся главных греховных страстей, благодаря чему Гнев cможет получить возможность искупить свою природу греха и получить прощение создателя во время «великой жатвы» на Земле. Песня “Down the Road” является символическими воротами в фентези-мир эпичного музыкального повествования, написанного в некотором роде авангардной рукой белорусского композитора Яна Женчака. Музыкант приглашает своих слушателей вместе с главными героями отправиться в увлекательное путешествие, cделать cобственные открытия с выходом каждой части альбома Atonement, а может быть, отыскать ответы на глобальные вопросы добра и зла.

5-fotogalereya

Ян Женчак уникальный музыкант не только потому, что он обладает драгоценнейшей из тайн ― рождением мелодии. Уже в самом названии музыкального проекта In Search For он выразил свою основную концепцию творчества данной группы ― в поисках новых музыкальных форм и средств выражения, в поисках ключевых ответов, которые каждый может самостоятельно искать с музыкой In Search For. «Настоящий художник должен быть и историком, и поэтом, и философом, и наблюдателем». (Н.А. Бестужев) Композитор не утверждает, что знает ответы на все вопросы, напротив, он ищет, непредвзято наблюдает и приглашает слушателя слиться с ним в поисках и размышлениях.

Итак, главные герои уже отправились в свое самое важное путешествие. Что их ждет впереди, знает только композитор и автор замысла Ян Женчак, ну а нам остается только строить предположения и догадки и терпеливо ожидать издания следующих частей альбома!

Автор рецензии – Алликá Ключинская
Автор иллюстраций к музыкальному альбому – Эд Юницкий
Авторы фото – Mash Romanovskaya & Alina Ilyukevich, Денис Ивахнин