Triangle: пространство в одной точке

Triangle

16 августа в минском баре «ДК» состоялся концерт Андрея Апановича в рамках его сольного проекта Triangle. Давненько столичная публика не могла себе позволить полноценный концерт — долгое время Triangle можно было услышать лишь в рамках определенных фестивалей или тусовок.

Во-первых, сольные или сайд-проекты всегда заслуживают особенного внимания и уважения, ведь, «отделяясь» от основного, зачастую форматного коллектива, музыкант стремится показать более интимную, иную музыку. Так, являясь гитаристом группы «Мамкины бусы», однажды поступил и Андрей Апанович, создав проект Triangle.

Во-вторых, когда музыкант выходит на сцену один, когда за спиной нет команды, которая «поддержит в трудную минуту», все воспринимается совершенно иначе. Исполнителю одному нужно приковать внимание зрителя, убедить внимательно слушать его и, самое главное, восхитить этого самого зрителя. Этим и занимается проект Triangle.

Впервые я услышал о проекте Андрея Апановича около года назад. С тех пор мало что поменялось: концертов не стало кардинально больше, не появилось альбома или клипа, отсутствие динамики, кажется, на лицо. Проект жил этот год в рамках проекта, но не в рамках белорусской музыкальной индустрии. И это не может не огорчать.

Но к сольному концерту в баре «ДК» Андрей подошел ответственно, как будто говоря слушателям «извините, что пропадал». Все было продумано: звук, замечательный тематический видеоряд и, как любит народ, бесплатный вход. Точнее говоря, free donation: вход бесплатный, а выход — сколько посчитаешь нужным. Аншлаг удался. Как, собственно, и сам концерт.

Музыка может заставлять людей уноситься куда-то далеко или оставаться здесь и чувствовать каждую молекулу пространства вокруг. Разумеется, каждый воспринимает музыку по-своему и трактует свои ощущения субъективно. Но лично я на час погрузился в себя, в соседа по столику, в столб рядом и, наверное, в каком-то смысле даже в сам Triangle. Мелодия, которая начинается из ниоткуда, сходит в один момент на нет, а потом безвозвратно разрывает пространство. Казалось бы, не такая сложная технически музыка, способна при правильном «рецепте» и исполнении достать до самого дальнего уголка души. Несомненно, такой музыки должно быть больше. Она оживляет и заставляет поддерживать эту жизнь внутри.

Проект Triangle Андрея Апановича является ярким примером белорусской и не только сцены, когда при наличии отличного наполнения, напрочь отсутствует внешняя оболочка: менеджмент, продвижение, букинг. В коротком разговоре после концерта Андрей заверил, что осенью над всем этим будет вестись серьезная работа. Пожелаем проекту Triangle успехов во всех начинаниях. За новостями можно следить на официальных страницах в ВКонтакте и facebook.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото – Татьяна Фещенко