За день до официального выхода альбома нам удалось пообщаться с Юлией Богославской, вокалисткой минской группы U.G.OSLAVIA. Не знаю, как бы относилось к коллективу население некогда существовавшего государства Югославия, но уже завтра мы узнаем, как к новой пластинке “Без Даты” отнесется современный мир. Юлия Богославская в гостях Bazilik Live.

– Первый альбом “Странные люди” вышел в 2014 году. Уже сейчас, через год, вы выпускаете новую пластинку “Без Даты”. Обычно новый релиз – новая ступень в жизни группы, по крайней мере, хотелось бы, чтобы так было. Что изменилось за этот год? К чему пришла группа как творческая единица?

– Наш дебютник “Странные люди” – это результат труда первого состава группы на протяжение 3 лет. Видимо, альбом стал финишной чертой первого состава музыкантов. Они в составе U.G.OSLAVIA сказали все, что хотели. Новый альбом “Без даты” – это труды нашего нового состава. Новые характеры, темпераменты, амбиции. Все, кто знаком с творчеством группы хотя бы пару лет, замечают изменения во всем: от слаженности в работе ритм-секции до внешнего вида группы. И это правильно и нормально. Мы определились с посылом. А это самое важное, на наш взгляд. Новый альбом это только начало. И уж поверьте – мы далеко еще не на финишной прямой!

– Группа довольно часто выступает, участвует в фестивалях на территории Беларуси и не только. Получается увеличивать армию своих слушателей?

– Все относительно. Пока “фан-бума” у нас не произошло. У нас сейчас период “100-ый в час-пик”. (смеется)

– На ваш взгляд, что главное должен извлекать музыкант после каждого выступления и на что зачастую он не обращает внимания, хотя стоило бы?

– Главное – не терять бдительность. Каждый раз после концерта есть несколько стадий: “эйфория” (эмоциональная стадия), “тупняк” (физиологическая стадия) и уже потом можно по чуть-чуть выходить на “варенье” (аналитическая стадия). Обязательно нужно разговаривать между собой, находить ошибки у себя и у коллег, в музыкальном и во всех других направлениях. Лучше сразу спокойно поговорить, чем протестовать, когда уже ошибка стала нормой. Но это информация для музыкантов, а для людей, не связанных с музыкой, мы всегда останемся оторванными от жизни, вечно пьющими и кутящими фриками!

– Какое самое запоминающееся выступление за время существования коллектива? И если бы на проведение концерта были даны неограниченные ресурсы, где и когда бы он состоялся, каким бы он был?

– В каждом концерте (и я сейчас не блефую) есть что-то уникальное. Иногда это касается неожиданной зрительской реакции, иногда атмосферы или места проведения концерта. Иногда случается выступать перед небольшой аудиторией, и это также любимые нами концерты, потому что мы выступаем в кайф себе и дурачимся еще больше. Бывали опасные для жизни концерты. Меня било током и через слезы я все равно пела. Потому что не могла оставить людей без песен и настроения.
Если бы нам дали кучу бабла – мы бы не раздумывая сняли Минск-Арену и купили бы все рекламные пространства в городе. (смеется)

U.G.OSLAVIA 2

– В поддержку новой пластинки у вас намечено много концертов в Беларуси, России и Украине. Чего ждете от них?

– Общения с людьми. График выстроен так, что мы вряд ли получим удовольствие как туристы от новых мест. Но вот концерты и новая публика, и люди, которые далеко находятся, но давно уже ждут нашего приезда – вот то, что нас тянет.

– Когда смотришь на участников группы U.G.OSLAVIA, “Странные люди” звучит очень гармонично. Но о чем новый альбом “Без даты”? Что вы хотите сказать слушателям?

– Всем ясна игра слов в нашем названии. Нам альбом действительно нравится и мы искренне считаем, что он классный! Поэтому очень хотим, чтобы люди побыстрее его услышали и согласились с нами. Или не согласились. К этому мы также готовы, т.к. музыка экспрессивная, эмоциональная. В каждой песне мы разговариваем о своих мыслях, и они уж вряд ли совпадают с мнением большинства. Взять хотя бы заглавную песню ” Fuck ЗОЖ”. Мы поступаем очень опрометчиво, кидая гамбургером в здоровопитающихся рельефных людей в момент, когда они на самой вершине и торжествуют. С песнями “о любви” мы также стоим на своем – их у нас нет.

– Во время создания столкнулись с какими-то сложностями? Что давалось сложнее всего? Вы собирали часть средств на краудфандинговой платформе planeta.ru. Как вам этот опыт? Будете запускать еще?

– Мы записали пластинку быстро, жирно и с хорошим настроением. Собирали деньги всем миром – собрали! Все остальное ерунда! Главное, что мы вынесли из этого опыта – этот то, что в мире очень много неравнодушных и добрых людей! Насчет того, чтобы повторить – никогда не говори никогда.

– Какова ваша цель, конечная или промежуточная? Как думаете, чего не хватает U.G.OSLAVIA, чтобы ее достичь?

– Пока наша цель собрать Минск-Арену, пусть она не самая оригинальная, но нам она нравится. Мы хотим дать концерт в Космосе, чтобы наша музыка исцеляла людей и чтобы, наконец, произошла окончательная подмена понятий: слово “Югославия” ассоциировалось в первую очередь с названием нашей группы.

U.G.OSLAVIA 1

– Что для вас значит и означает понятие “популярность”? Вы стремитесь к ней?

– Очень страшное слово. Придя к нему, мы начнем обратный отсчет.

– Как относитесь к отечественной музыке? Часто бываете на концертах своих коллег? Есть ли кто-то, кто сразу приходит на ум и за кого вы, в каком-то смысле, испытываете гордость?

– Очень много хороших белорусских групп, которые имеют свое лицо. На концертах бываем не так часто, как хотелось бы. Мы посылаем лучи добра группе “Серебряная свадьба”, Shuma, the Toobes, Nizkiz, Лявону Вольскому и многим другим.

– Нам часто приходится общаться с музыкантами разного уровня и слышать о проблемах современной музыки в Беларуси и не только. Есть что-то, что у вас вызывает негодование, недовольство?

– Субъективность. Но а в остальном – мы несем мир и солнечное настроение!

– Какие планы на ближайший год? Новая пластинка, концерты, клипы? Чего стоит ждать от U.G.OSLAVIA?

– Клипы, как минимум два. Синглы, максимум EP. Концерты – без перерыва на обед.

– Пожелания нашим читателям и вашим слушателям.

– Друзья, не ленитесь! Слушайте, смотрите, узнавайте новое! Дайте шанс новому поколению музыкантов залезть в ваши уши – снимите старые наушники, в которых уже не первый год играет Nirvana. У нас для вас сюрприз!

Автор интервью – Андрей Сенькевич
Фото предоставлены группой U.G.OSLAVIA