Евгений Кубынин: мода приходит, мода уходит, а зимавсегда

Осень начала отсчитывать второй месяц, люди вспоминают и мечтают о лете, а зимавсегда. О музыке, о переменах и популярности мы пообщались с Евгением Кубыниным, основателем и лидером питерского проекта “Зимавсегда”.

– Спасибо за отклик на предложение пообщаться с нашим проектом. Первый вопрос, который пришел в голову давно: раздражает ли, когда коверкают название “Зимавсегда”. Ведь явно это не словосочетание, а целая концепция и в каком-то смысле мировоззрение. Или все намного проще?

– Да, конечно же, это целая концепция и звучит она примерно так: мода приходит, мода уходит, а зимавсегда. Но меня совсем не раздражает, когда коверкают название группы, скорее даже наоборот – веселит.

– Проекту “Зимавсегда” уже немало лет. Помнишь ли, как все начиналось? Сейчас дошел до того, к чему планировал дойти тогда в начале? Или за это время поменялись планы, приоритеты?

– Все начиналось с песен под акустику для своих друзей и близких. В этом смысле ничего сильно не изменилось: я до сих пор частенько играю концерты один с гитарой, но уже для поклонников. Уже не помню, к чему я хотел придти, когда начинал этот проект. Наверное, к деньгам и славе. (улыбается)

– В некоторых интервью неоднократно звучало, что тебе интересно работать с новыми людьми с другим видением и чувством музыки. Как работается с новыми коллегами?

– С новыми ребятами работается здорово. Они настоящие профессионалы и все делают четко и быстро, поэтому мы очень редко видимся. (смеется)

– Несомненно, для многих стало удивлением, каким получился формат нового альбома “Кажется важным”. Как думаешь, почему? И вообще, правильно ли то, что слушатели ждут чего-то конкретного от музыканта?

– Не знаю, правильно ждать чего-то от любимого артиста или нет, но ирония в том, что если группа экспериментирует, ищет что-то новое, меняется, то музыканты должны быть готовы к тому, что часть их аудитории от них отвернется. Это нормально. С другой стороны, если не меняться совсем, то эта самая аудитория также может потерять интерес. Для меня, например, “Кажется Важным” – это эксперимент с поп-музыкой. Мне захотелось услышать свои песни в такой оболочке, только и всего. Я не преследовал никакой коммерческой цели. Коммерсант из меня, к сожалению, никудышный.

Зимавсегда 5

– Как относитесь к поездкам в маленькие города? Часто ли практикуете такие выступления и что обычно останавливает пуститься в маленькое путешествие?

– Обычно останавливает мягкий, удобный диван. (улыбается) С удовольствием посещаем с концертами любые города нашей Родины. Как говорится, размер не имеет значения.

– Какой самый запоминающийся Новый год в твоей жизни? Крутилось ли тогда в голове уже настолько привычное сейчас “Зимавсегда”?

– Нет привычки делать из общественных праздников какие-то грандиозные семейные события. Все достаточно просто и скромно. Как выходной, только с кучей вкусной еды.

– Искренность и честность в музыке очень важная составляющая. Как думаешь, можно ли иногда “соврать” слушателю, чтобы песня получилась немного лучше, в каком-то смысле, более интересной?

– Это каждый артист сам для себя решает. Для меня таких вопросов не существует совсем.

– Если бы завтра снимали кино, главный герой которого – ты. Каким бы ты хотел видеть этого персонажа. Каким бы его должны были видеть зрители? Ведь это кино, там всегда можно сделать что-то иначе.

– Я бы не разрешил снимать про себя кино. (смеется)

– Есть какая-то предметная цель для проекта “Зимавсегда”: концерт в конкретном городе или стране, запись на определенной студии или, скажем, определенное количество публики в зале?

– К сожалению, конкретной – нет. Думаю, моя основная цель – это писать песни. Хотя это вряд ли цель. Это скорее необходимость. А так как это происходит постоянно, то количество публики в зале, ротации и остальное отходят на второй план. Наверное, поэтому мы неизвестная группа.

– Планируются ли концерты в Минске? Может, в каких-то других городах Беларуси? Куда давно хотелось отправиться, но еще не получилось?

– Мы с удовольствием посещаем с концертами все города, в которые нас приглашают, а по-настоящему хотелось бы отправиться на планету Сатурн, например.

– Чего хотелось бы пожелать нашим читателям?

– Занимайтесь своими проблемами, а не чужими, и будьте здоровы.

Автор интервью – Андрей Сенькевич
Фото предоставлены проектом “Зимавсегда”