28 октября в минском клубе Re:Public состоялась презентация альбома “Першы” группы Martin S. После долгих трудов музыканты наконец представили на суд слушателя новые песни и в каком-то смысле новых себя.

В ходе краудфандингового проекта “Альбом альбо смерць” (“Альбом или смерть”) коллектив собрал нужные средства для записи, сведения и мастеринга новой пластинки “Першы”. Пришлось пройти через все: надежду, веру, радость, разочарование и безысходность. Чуть позже запланированного срока, но средства были собраны, альбом вышел, концертная презентация состоялась — все как и обещалось. Что же дальше?

“Втягивать” слушателя в финансовую составляющую записи в наше время стало популярным и удобным. И вполне справедливо. Ведь все это делается для слушателя, а не только для самих музыкантов. В России краудфандинг уже прижился, в Беларуси — только начинается появляться. Но несомненно — процесс народного финансирования должен будет помочь многим командам в достижении их целей.

Но вернемся к происходящему в клубе Re:Public 28 октября. Концерт начался позже заявленного с немного затянутого инструментального интро, переходящего в первую песню. Музыканты по очереди появились на сцене, как будто постепенно собирающийся воедино музыкальный механизм. Чередуя песни из нового альбома и старые композиции, медленные песни с танцующими парами в зале и почти танцевальные композиции, вечер набирал обороты. Под песню “Матывацыя” на десяток секунд на сцене появились две девушки, станцевавшие немного вместе с Владимиров Босько (вокал).

Несмотря на странную постановку вопроса — альбом или смерть — хочется отметить стремление группы вперед и отсутствие ненужных фантазий по поводу своей деятельности. Как сказал в последнем интервью Владимир Босько: “Мы сделали то, что обещали: записали альбом и делаем презентацию, а что будет дальше — черт его знает, жизнь покажет”. Заслуживающий уважения реализм, что сказать. Но самое простое, на самом деле, уже произошло — пластинка вышла в свет. Теперь все будет немного сложнее: нужно понять, что и как с ней делать.

Группе есть над чем работать во всех аспектах: музыкальном, менеджерском, финансовом. И пускай в сравнении со старым материалом новая пластинка это очевидный шаг вперед, не стоит забывать, что работа на сцене — основная проблема почти любой команды. И этому стоит уделить должное внимание, если группа хочется выйти на качественно новый уровень. Что из всего этого выйдет — увидим. Альбома “Першы” Martin S. доступен для прослушивания и скачивания в свободном доступе.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото – Виктор Прокопчук