Fink: навстречу приключениям

fink

1 ноября в Минске в ресторане-пивоварне “Друзья” впервые выступила британская группа Fink под началом Фина Гринолла. Несмотря на многие препятствия, концерт все же состоялся.

Развернувшись на границе Литвы и Беларуси, команда отправилась обратно в Вильнюс, где днем ранее отыграла концерт в клубе Loftas. На литовской стороне пришлось оставить фирменные сувениры и CD, которые с точки зрения белорусского законодательства не были оформлены должным образом. Кто бы мог подумать… Fink решили отменить концерт, но после диалога с организаторами продолжили путь навстречу возможным приключениям в стране озер и лесов.

По словам самих участников группы, для первого выступления в какой-либо стране или городе они по понятным причинам выбирают небольшие площадки. Что тут сказать. Когда было объявлено место выступления британцев – ресторан-пивоварня “Друзья” – были смешанные чувства. С одной стороны – радость от того, что Fink посетит, пусть и самый, но порой музыкально обделенный центр Европы. С другой стороны – выбор концертной площадки. Место, где по обе стороны от сцены находится вход на кухню и бар, где абсолютное большинство выступающих – кавербэнды. Играть приходится под легких звон посуды, когда зрители в зале обычно кушают и выпивают, периодически появляясь на танцполе под до боли всем знакомые песни. Интрига нарастала с каждым днем.

В то время, когда на сцену должны были выйти сопровождающие в турне Fink ребята из She drew the gun, группа буквально только зашла в двери ресторана-пивоварни “Друзья”. С ними можно было столкнуться у сцены, у бара или просто в коридоре. На такую почти домашнюю обстановку мало кто мог рассчитывать. Монтаж оборудования на сцене проводили при полном, пусть пока и огороженном танцполе, а саундчек и вовсе – в сумме продлился меньше минуты. Остальные штрихи были подправлены во время первых композиций.

Меломаны питают особенные чувства к музыке британского происхождения. Что бы ни говорили – этот музыкальный остров всегда стоял особняком. И 1 ноября в Минске мы смогли в этом убедиться.
Приятно видеть и чувствовать, когда в целом прицепе с оборудованием находится место для “маленького ящичка с неповторимой атмосферой”: вдобавок к качественному звуку, свету, для многих уже привычное место стало совершенно другим. В каком-то смысле концерт был больше похож на большой квартирник, где все друг друга знают. Было немного непривычно видеть битком забитый танцпол, где зрители не пускаются в пляс, а стоят, легко качаясь из стороны в сторону и тихо топая ногой. Блеск в глазах, который походил на “я не верю в то, что они здесь”. Прозвучали такие композиции, как Fall into the light, Pilgrim, Hard believer, Warm shadow, Too late, Wheels, Berlin sunrise, Looking too closely.

Пусть Фин Гринолл был не очень многословен, но легко из зала понять очевидную вещь: получают ли люди, стоящие на сцене, кайф. И поверьте – эти четверо на сцене в тот вечер испытывали глубочайщее удовольствие. Кто-то скажет – профессионализм, кто-то подумает, что ребята были рады, что непредвиденные ситуации остались позади. Мы же поступим, как в не очень хорошем кино: позволим додумать концовку каждому из вас. HARD BELIEVER TOUR 2015 продолжается, а Минск уже ждет следующего приезда Fink вовремя и с дисками.

Источник – musecube.org
Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото – Татьяна Фещенко