Минская группа “Бульвар” презентует новый клип на песню “Елизавета Бам” из альбома “Нужное подчеркнуть” (2014). Накануне выхода в сеть нам удалось чуть подробнее распросить ребят о новом релизе и о том, что легло в его основу. А уже 12 февраля этого года в минском клубе “Burlesque” состоится концерт-празднование 5-летнего юбилея коллектива.

– Кто входил в команду по созданию клипа? Как долго велась работа? Что далось сложнее всего?

– Основная работа над клипом происходила с ребятами из DVAcine студии: Димой Левковским и Машей Монаковой. Операторское дело на себя взял Николай Лайдра, а за красоту лиц во время съемок отвечала гример Юля Кузина. В роли главной героини выступила наша близкая подруга, солистка театра “Альтана” Женя Николайчук, а роль наблюдателей в клипе мы взяли на себя. Особых сложностей при съемке не было, за исключение холодной погоды и легкой одежды. Промерзли все конкретно, термосы быстро пустели и машины глушились редко. В остальном все прошло весело, увлекательно и просто чудесно. Ну а в общем работа со всей подготовкой велась примерно 3,5 месяца.

– Черно-белый формат – идея изначально была такой или пришли к этому уже после съемок?

– Черно-белым клип планировался изначально как самый подходящий формат к сюжетной линии.

– Спрашивать автора, о чем его произведение, не совсем правильно, наверное. Спрошу о другом: кто такая Елизавета и почему Бам?

– Елизавета Бам – главный персонаж пьесы Хармса. К слову, Бам это один из творческий псевдонимов Даниила Ювачева (Хармса), оттого можно предположить, что образ Елизаветы вобрал в себя черты самого автора. Фамилия Бам ассоциируется с ударом колокола, звенящим после смерти Петра Николаевича. Но в первую очередь, этот образ собирательный, который в течение действа претерпевает ряд перевоплощений.

– Новый клип является концептуальной частью каких-то будущих творений или все же локальный “выброс эмоций”?

– Сам клип никак не связан с нашим дальнейшим творчеством, но и “выбросом эмоций” его тоже нельзя назвать. Сама песня отправляет напрямую к Даниилу Хармсу. Его пьеса «Елизавета Бам» – это особый законченный в себе мир, в котором каждая клеточка – элемент целого. Саму концепцию творчества Хармса необходимо рассматривать в системе интеллектуального созерцания, абстрагированного от эмоционально-чувственного восприятия и несущего в себе только умопостигаемую сущность. Наша песня и клип что-то вроде “интуитивной пародии” с переносом внутреннего состояния Елизаветы в другой контекст.

“Нужное подчеркнуть” – альбом-аудиодневник, в который вошло 11 треков – состояний прожитых нами за последние два года. Музыка тесных хрущевок и широких подоконников, уютные сквозняки окраин большого города, рифмованная проза от пытливого сердца, мечты в кредит и жировки на одиночество, дождливое лето и солнечная зима, сказки взрослых детей и совсем немного блюза – нужное подчеркнуть!