Manizha: когда ты любишь

Manizha, Арина Иванова

9 января на Новой сцене Александринского театра состоялся пятый шоукейс “Живой Звук / Открытая репетиция”. На этот раз гостем программы стала исполнительница Manizha.

Проект “Живой звук / Открытая репетиция” инициирован студией Galernaya 20, которая уже более 4 лет работает со многими артистами независимой музыкальной сцены.

Концерты проходят в формате “show case”, где значительная часть приглашенных гостей – это музыканты, промоутеры, арт-директора клубов, журналисты и блогеры, то есть те, чье мнение формирует будущие музыкальные тренды.

Сейчас, во времена больших возможностей, технических и не только, не так просто выделиться из общей музыкальной массы. Либо ты делаешь что-то сверх необычное, что далеко не всегда становится достоянием широких масс, а если и становится, то не всегда находит поддержку, либо тебя в эти самые массы “приносят” СМИ, различные независимые проекты или уже состоявшиеся музыканты с Именем. Ты можешь записать несколько студийных альбомов, вложив много усилий и средств, можешь выступать где-то каждую неделю, а можешь выкидывать 15-секундные видео в Instagram. Что из этого поможет придти к заветной цели – не знает никто: ни критики, ни менеджеры, ни сами музыканты. В любом случае единственный палач и судья в этих вопросах – слушатель. Как он это делает, не всегда поддается логике. Но последнее слово всегда за ним. Вечер 9 января на Новой сцене Александринского театра не стал исключением.

Одинаково сильно заинтересовывать публику аудиозаписями, видеоклипами и живыми выступлениями – куда большее искусство и показатель профессионализма, чем сама музыка порой. Ты слышишь отшлифованные треки на твоем любимом плеере, смотришь видео с хорошей качественной картинкой на ноутбуке или планшете, а потом приходишь на живое выступление. Иногда последовательность этих событий меняется, но суть остается прежней: живое выступление – всегда интрига, всегда, в каком-то смысле, волнительное событие. Исполнитель либо доставит тебе удовольствие от того, что происходит. Либо, как минимум на какое-то время, отобьет желание приходить на концерты. А ведь столько факторов: исполнительский уровень, площадка, технический райдер и, разумеется, ваше настроение. Все это должно гармонично слиться в единое целое, чтобы все получилось.

Новая сцена Александринского театра в хорошем смысле является экспериментальной площадкой. Геометрия помещения, его акустика и формат проводимых мероприятий – все это создает, как популярно сейчас говорить, ламповую атмосферу. Все и всё находится рядом: музыканты, инструменты, публика. Ты как будто прикасаешься к музыке. Сразу вспоминается слоган нашего проекта “Музыка, которая живет здесь и сейчас”. Именно такое приятное чувство присутствовало внутри на протяжении всего выступления Manizha и ее команды в этот вечер: все, что происходит, происходит только сейчас и здесь и никогда больше не повторится.

Что касается музыки Manizha, спорить можно долго и упорно: все это дело вкуса, времени и профессионализма. Песни разнообразны как по форме, так и по содержанию. 9 января была исполнена даже песня “Держи меня земля” на русском языке в абсолютно неожиданной стилистике. То, что происходило в аккаунте Instagram юной исполнительницы людям, очевидно, нравилось. В каком-то смысле это привело их 9 января на Новую сцену Александринского театра. Что будет дальше – увидим. То, что сейчас создается живьем с командой на концертах и в студии – заслуживает внимания. Конечно, определенную беспечность и наивность в текстах, в музыке и поведении сложно не заметить. Но как создатель – Manizha имеет на это полное право.

А вот с чего все начиналось – http://instagram.com/manizha.

Автор статьи – Андрей Сенькевич
Автор фото – Арина Иванова