Вечер дичайшего средневековья с Irdorath

Irdorath, Минск, folk, Beer & Wine

13 февраля в канун Дня всех влюбленных… в средневековую музыку в столичном Beer & Wine прошел концерт белорусской фэнтези-фолк группы Irdorath. Как нельзя кстати пришлось заготовленное музыкантами предвесенне-бодрящее зелье из звуков диковинных этнических инструментов: волынки (дудельзак), колесной лиры (харди-гарди), раушпфайфа, одного из старейших духовых инструментов в мире диджериду. Все это гармонично сочеталось с ритмами барабанов, звучанием старинной скрипки, акустической двенадцатиструнной гитары и даже бузуки в ничто не предвещавшую снежно-слякотную погоду, когда зима вроде бы решила уходить, но затем стремительно передумала.

Музыкальный вечер прошел в уютной атмосфере «псевдоуличного» концерта. Со слов Надежды и Владимира Ирдорат, солистов и основателей коллектива, этот концерт был максимально приближен к полюбившемуся группе формату выступлений на улицах города. Именно поэтому выбор места проведения встречи пал на бар ― нечто промежуточное между полномасштабным клубом и наполненным поэзией open-air пронстранством города, с которого, собственно, группа и начинала свой музыкальный путь, завоевывая сердца горожан, воспевая благородство и мистическую таинственность средневековой эпохи на мощеных улицах современного города.

Второй этаж бара Beer & Wine довольно быстро наполнился гостями вечера ― кто-то пришел просто стильно выпить пива, кто-то решил впервые познакомиться с авторами довольно нашумевшего в прошлом году клипа с лесной тематикой “As Bas”, кто-то в очередной раз окунуться с головой в средневековые мелодии любимого коллектива и пообщаться с музыкантами в неформальной обстановке. Однако большинство пришло поддержать Irdorath и сделать непосредственно личный вклад в создание нового клипа группы, который ребята планируют снять на собранные с концерта средства уже этой весной на абсолютно новую, еще не исполнявшуюся ранее композицию.

Вечер состоял из двух отделений официальной части и AFTERPARTY, где собравшиеся гости предались старинным пляскам с хороводами под заводные ритмы приглашенных музыкальных друзей фолк-коллектива Lity Taler («Литой Талер»). Завершением AFTERPARTY стал небольшой музыкальный джем группы Irdorath и Lity Taler на одной сцене Beer & Wine. А прямо перед музыкальной импровизацией, наверное, самый харизматитчный и колоритный гость вечера Enrique De Salvaje провел первый в истории группы аукцион. Этот усатый господин в шерстяном сюртуке, невероятной шляпе, с серьгой из шестеренки постепенно накалял страсти и добавлял толику юмора в торги в зале, постукивая увесистым молотом по черепу испанского быка.

В качестве первого лота была предложена подписная скульптура дракона Irdorath ручной работы, ну а самым невероятным лотом стал подлинный артефакт, наполненный душой и жизнью Irdorath, неизменный спутник всех выступлений группы во многих странах мира, а также инструмент и талисман уличных музыкантов средневековья ― cвязка бубенцов на широком кожаном ремне, дополняющая сценический костюм Владимира, основателя и солиста группы Irdorath. Борьба разгорелась не на шутку, ставки росли. В итоге сам Владимир вышел на сцену и попытался выиграть этот лот, однако самую высокую цену предложила сестра солиста. Артефакт был передан с теплыми словами и просьбой беречь и ценить реликвию группы как зеницу ока.

Irdorath, Минск, Beer & Wine, folk

Средневековые загадки поджидали зрителей c самого начала концерта. На сцену сперва вышли лишь четыре участника Irdorath: душа группы барабанщики Антонио (Антон Шнип) и Варелло (Валерий Приемко), а также основатели и солисты фолк-коллектива Владимир и Надежда Ирдорат. Именно они положили начало музыкальному вечеру, после чего к ним присоединился струнный состав группы, который cтал неотъемлемой частью Irdorath несколько позже: гитарист Педро (Пятро Марченко) и скрипачка Юлия Витень.

Особенностью «Вечера дичайшего средневековья» стало то, что большая часть исполняемых композиций не представлена на дисках группы и не выложена в интернете. К примеру, баллада о доблестном рыцаре и деве-тролле “Herr Mannelig”, которую коллектив не исполнял для публики уже несколько лет и пока не записал в студии. Некоторые песни, ставшие уже полюбившимися хитами среди многочисленных поклонников группы, зал дружно пел хором вместе с Irdorath. Однако, как и заведено на выступлениях Irdorath, без сюрпризов не обошлось. На концерте произошла презентация нового ирландского трека “Sleepy Maggie”, которая c первой минуты звучания успешно пополнила копилку оригинальных ремейков группы.

Были открыты и производственные тайны коллектива. Со слов фронтмена группы Владимира Ирдорат, композиция “Rondo” стала у ребят одной из любимых, если говорить о дебютном альбоме “Ad Astra”. Согласно истории, его верная спутница и солистка группы Надежда Ирдорат первоначально играла на барабанах. “Rondo” стала первой композицией группы, которую сделали на два духовых инструмента и с которой берет начало визитная карточка группы ― игра на волынках.

В программу «Вечера дичайшего средневековья» вошли также песни из двух официальных альбомов группы, такие как “Ketri”, “As Bas”, “Tochka Otscheta”, “Dimna Juda”, “Tam Nikto”, одна из любимых композиций группы “Dreamcatcher”, средневековая песня “Tourdion (France 15th century)”, а также каверы на Adele (“Rolling in the Deep”), Queen (“We Will Rock You”), In Extremo (“Villeman Og Magnhild”) в сопровождении волынок и барабанов. Завершением официальной части концерта стала новая авторская композиция “Storm”, где струнные, духовые и ударные взмыли апофеозом над заполненным залом и оставили дичайше средневековое желание прийти на следующий концерт Irdorath, чтобы в очередной раз насладиться безумной энергетикой группы, их драйвовыми ритмичными танцами с волынками, барабанами и огнем сердец!

Слоган фолк-группы Irdorath в социальных сетях гласит cледующее: «На крыльях дракона вперед к звездам!» Одним из самых масштабных и впечатляющих выступлений группы cтал большой сольный концерт Irdorath в музыкальном клубе Re:Public 1-го мая 2015 года в Минске. Уже в этом году, а именно 14 мая 2016 года, группа выступит на крупнейшем музыкальном фестивале Wave-Gothic-Treffen в немецком городе Лейпциг. Пожелаем драконам современной Беларуси успешного покорения звездных вершин, представляя Беларусь уже на мировой арене, и будем с нетерпением ожидать релиза нового клипа!

Автор статьи – Алликá Ключинская
Автор фото – Алексей Халявский