IAMX, Sneaker Pimps. Chris Corner, Минск

1 марта в белорусской столице впервые выступит сольный музыкальный проект Криса Корнера, ранее лидера британской группы Sneaker Pimps. IAMX в рамках тура везут свежий альбом “Metanoia” и новое концертное шоу.

Проект был основан в Лондоне в 2004 году. Название “I am X” отсылает нас к названию дебютного альбома Sneaker Pimps “Becoming X”. Корнер объяснил, что основывая IAMX, он больше не чувствовал, что “становится Х”, но чувствовал, что стал “Х”. По словам самого создателя, значение X может меняться, как меняется значение переменной в математическом уравнении.

Альбом “Metanoia” вышел в свет 2 октября 2015 года и стал шестым по счету студийным полноформатным релизом. Часть средств на него была собрана на сайте PledgeMusic. Новая пластинка уже была презентована в США, Канаде, России и некоторых странах Европы в прошлом году. С февраля 2016 Metanoia Tour продолжился, на этот раз с корректировкой курса еще и на Восточную Европу. В Минске загадочный и таинственный секс-символ молодежи выступит в Re:Public, организатором выступило концертное агенство “АТОМ ИНТЕРТЕЙМЕНТ”. Первый день новой весны, новый этап музыкального безумия.

Когда я думал о слове, которое могло бы лучше всего описать последние два года моей жизни, Metanoia само всплыло в моей голове. Я почувствовал, что именно оно лучшим образом отобразит тот посыл, который я вложил в альбом. Я использовал его в контексте психологической трансформации Юнга. Перелом через отчаяние, депрессию и столкновение с внутренним миром. Конечно, это может привести к духовным вопросам, но я хочу отметить отсутствие связи с религиозным подтекстом. Я совершенно не религиозен. Меня интересует лишь психология.

Крис КорнерIAMX

Разговоры об отчуждении, религии и политике с интоннациями человека, объевшегося сливочного мороженого, - это типичный клоунский подход Криса Корнера, который с удовольствием заражает правильными мыслями свою часто туповатую аудиторию. И – мы тому живые свидетели – с годами девочки из фэн-зон IAMX реально умнеют. Так что и «Metanoia», вероятно, найдет свою благодарную возрастную группу – многим же нужен вежливый и приятный на вид учитель, который может рассказать про сложный мир предельно приятно, романтично и доходчиво.

Юрий ШалимовRollingStone.ru

Рано или поздно все превращается в собственную противоположность, так говорил еще Гераклит. Бесконечный поток перевоплощений. Созидание и разрушение. Жизнь и смерть. Порой это занимает колоссальное количество времени, но суть в том, что этот процесс неизбежен. Его необходимо принять. Это называется энантиодромия. Метанойя это практически тоже самое в аналитической психологии, если верить Карлу Юнгу. А Крис верит ему как себе.

Themari.ru

С 2014 года проект базируется в Лос Анжелесе, а с 2006 по 2014 год малой Родиной проекта была столица Германии. В 2008 году формально IAMX покинул ее пределы, купив здание старого гидротехническим завода в бывшей Восточной Германии. С тех пор завод получил название “Turmwerk” и использовался для студийной записи, репетиций, фотосессий, создания клипов и видеоряда, используемого на живых выступлениях. Именно там был создан, например, клип “My Secret Friend” c Imogen Heap. Turmwerk стал настоящим рабочим пространством не только для IAMX, но и для других музыкантов и проектов. По словам самого Корнера, его мечтой было создать место для художников и музыкантов, где они смогли бы сфокусироваться на творчестве и мыслить свободно.

На самом деле здорово, что проекты подобного рода стали посещать Синеокую. Все чаще в рамках мировых, европейских туров музыканты и исполнители заглядывают в Беларусь, хотя раньше, наверное, даже не знали о существовании такого государства. Стоит отдать должное частным организаторам и концертным агентствам, которые ввязываются в подобные истории, пытаясь поделиться с белорусской публикой настоящим андерграундом. Пусть за пределами такие проекты, как IAMX, собирают большие площадки, реакцию нашего слушателя предугадать сложно. Будем надеяться, что белорусский интерес и чувство вкуса окажется ничем не “хуже” западного.

[/vc_column]