Колiр: “Давайте делать больше добра!”

Колiр, Украина, Беларусь, indie folk

Совсем недавно состоялся белорусский тур украинского проекта “Колiр”. Брест, Молодечно, Полоцк, Минск, Витебск, Могилев и Гомель услышали солнечную музыку из замечательного города Одесса. Нам удалось втиснуться в плотный график музыкантов и немного поболтать.

– Как вообще появилась идея приехать в Беларусь с туром? Были какие-то предпосылки?

Люси: Когда-то очень давно мы познакомились с замечательной девушкой – Анастасией Доль. Познакомились довольно случайно. Наверное, нас свела судьба. И первый концерт наш в Беларуси организовала тоже Настя. Он проходил в тогдашнем клубе “ДК”. Было очень много людей. В то время в Украине на наших концертах мы столько публики, увы, не собирали. За день до этого мы выступали с группой NAKA, как бы на “разогреве”. Нам когда-то казалась она просто недосягаемой исполнительницей, Ане очень нравились их клавишные партии. Казалось, что нам никогда не дорасти до такого уровня. А тут – оп и мы уже на одной сцене.

Аня: Позже мы выступили вместе с NAKA на одном из заключительных концертов проекта “Заспявай 2.0”. Было очень здорово!

– Есть ли какая разница между украинской и белорусской публикой?

Люси: Немного странный вопрос. Все спрашивают. Если людям нравится, то им нравится. И все. Может быть, белорусская публика немного сдержаннее, потому что не до конца понимает украинский язык. Но воспринимают классно. Вот недавно, например, было выступление на одной студенческой конференции, опять же – Настя нас пригласила. До этого выступал другой исполнитель, все ходили, кушали. Как будто бы было не особо интересно, что происходит. И Настя предупредила, что такое может быть и во время нашего выступления. Но все прошло замечательно: гости мероприятия, очень воодушевленные просидели от начала и до самого конца, вбирая в себя как губка, каждое слово. Никто не ушел, даже наоборот, откуда-то приходило еще больше людей. Присесть, откровенно говоря, было негде.

Колiр, Украина, Беларусь, indie folk

– Но мне все же по личному опыту всегда казалось, что есть разница между публикой белорусской и зарубежной. Как ты говоришь – в той самой “сдержанности” своего рода.

Люси: Может быть, более скованная публика Молдовы. Потому что там украинский язык людям совсем чужой. И слушатели думают: “Классно поют, классно играют. Ага, украинский язык. Ну все”. А в Беларуси понимают нас. Так что нет, я с тобой не согласна.

– Что для вас значит понятие “начинающий исполнитель” и относите ли себя к данной категории?

Люси: Я не думаю, что “Колiр” – начинающий исполнитель. У нас, конечно, нет какой-то “короны” или званий, но все же и к начинающим исполнителям мы уже себя не отнесем. Мы достаточно сделали для своего развития, мы знаем, как все работает, знаем, как себя правильно представить публике. Уже достаточно много всего было за историю существования коллектива.

Аня: Мне кажется, что переход начинается, когда не ты напрашиваешься на концерт, а тебя организаторы сами приглашают. Уже не ты пытаешься плыть куда-то, а тебе говорят: “Давай, плыви сюда”.

– Как все начиналось? Было “Я хочу создать группу” или же как-то иначе?

Люси: Не совсем так. У меня до “Колiра” был другой коллектив, где я была вокалисткой. Меня туда пригласили. Это не был мой проект и я пела, то, что мне скажут, очень стеснялась и пыталась понравиться. Потом был перерыв. Большой перерыв. Под давлением множества неприятных ситуаций было невыносимо грустно, не особо чего-то хотелось. Я пыталась пережить довольно сложный период. Через некоторое время в моей жизни появился человек – Боря. Он сказал, что у меня много энергии и я направляю ее совсем не туда, куда стоило бы направить. Он немного играл на гитаре, предложил работать вместе: петь каверы. Я согласилась. И все то время, которое я раньше тратила на бесполезные вещи, я решила посвятить музыке. Так мы начали выступать стабильно раз в неделю в одном местечке. Приходило много людей. И однажды пришла девушка, в то время арт-директор клуба “Шкаф”, и предложила выступать у них. С этого момента проект стал коммерческий. Специально для нас, под наш формат, сделали “Душевный понедельник”. Мы начали выступать регулярно по понедельникам и четвергам, другие дни недели тоже стремительно расхватывали. Так как проект активно развивался, пришла пора расширять состав и дополнять звучание другими инструментами. Позже к нам присоединились Аня, скрипка и бит-бокс. Так мы просуществовали еще какое-то время. Потом после не очень приятной ситуации – разбежались. Но Аня осталась со мной. Мы подготовили, наверное, за неделю авторскую программу и приехали в Беларусь. Так что Беларусь первой услышала авторскую программу проекта “Колiр”.

– А почему назвались “Колiр”? Откуда такое название?

Люси: Мы долго думали, как назвать проект. И сначала название не очень нравилось, типа, что за “Колiр”? И на репетициях шутили, что, может быть, взять название “Опель синего цвета” или что-то в этом роде. Но Боря сказал: “Да ну что ты. Круто же звучит – Коллер – “Колiр”. Так и оставили.

– А сейчас название нравится?

Люси: Да… Да. Уже как родное.

– Почему так мало студийных песен?

Люси: Слушай. Наверное, ты нашел какое-то интервью, которое мы давали в Украине, и подсмотрел вопросы.

– Вроде, нет. Просто вы не частые гости у нас в Беларуси. И вряд ли наш читатель и ваш белорусский слушатель следит за всеми интервью и статьями.

Люси: Так… Я должна ответить. У нас мало денег. Все просто. Мы мало зарабатываем на концертах и еще нужно как-то жить. Однажды мы решили, что нам нужно печатать открытки. Мы напечатали, поехали в тур, заработали на продаже немного денег. И записали мини-альбомчик. На сколько песен хватило, столько и записали – восемь. Скоро можно будет услышать. Еще нам нужно заработать денег на обложку, на упаковку. Потом со всем этим делом поедем дальше. И заработаем на еще один альбом.

– Но у вас уже довольно немалая публика в Украине. Почему бы не запустить краудфандинг, например?

Люси: Знаешь, вот даже на концертах, когда мы где-то располагаем открыточки, мне стыдно говорить о том, что их можно купить и все такое. Такое впечатление, что я принуждаю или упрашиваю людей это сделать. Этим должен заниматься другой человек. Наше дело – творчество.

– Наверное, стоит на каждом концерте поручать это отдельному человеку. Чтобы он после выступления говорил публике о том, что есть открыточки, их можно купить, подходите вот туда. Ведь эти деньги пойдут на запись, этого не нужно стесняться, и люди должны это знать и понимать.

Люси: Да, хорошая идея.

– Сложно ли было организовать тур в Украине? Как там проходили концерты?

Люси: Очень по-разному. Часто приходилось слышать: “Вас же никто не знает”. Где-то были фиксированные гонорары, где-то процент от продажи билетов. Где-то публики было много, а где-то почти пустой зал. Но мы знали, на что подписываемся. Вот например, был концерт в Харькове. Классное место, куда люди приходят послушать музыку, а не выпить и поесть. Организаторы вообще рекламой не занимались. Пришли те, кто когда-то где-то слышали о том, что существует “Колiр”. Пришло 15 человек. Харьков! Гигантский город, клевое место. Организатор решил, что у него нет времени заниматься концертом. Поэтому бывали и такие неприятные моменты…

– Как я понял, Аня, у тебя есть музыкальное образование. А у тебя, Люси?

Люси: Нет.

Аня: Да расскажи ты уже! Чего ты стесняешься…

Люси: Когда я была в детском саду, уже был переход в начальную школу, последняя группа детского сада, к нам пришли тети из музыкальной школы, поиграли.. И тут я поняла, что очень сильно хочу играть на фортепиано. Просила маму отдать меня в музыкальную школу. Уговорила. Меня отдали в музыкальную школу, я проучилась там пять лет. Пела в хоре, играла на фортепиано, немножко прогуливала сольфеджио, потому что тяжело мне давалось. Потом я бросила музыкальную школу. О чем сейчас очень жалею.

– А почему ушла?

Люси: Были неправильно расставлены приоритеты. Мне было 12 лет, понимаешь?..

Аня: Если бы у меня спросили, я бы тоже сказала “До свидания” и ушла бы. Есть какой-то переломный возраст…

– Сразу песни “МакSим” вспоминаются…

Люси: Никогда не слушала “МакSим”. Я в то время слушала “Ленинград”, “Многоточие”…

Аня: Так вот… У меня школа музыкальная была 11 лет, а не 7. И в классе 6-7 наступает момент, когда тебе этого всего совсем не хочется уже. Ты приходишь утром в школу, после обеда – специальность, ансамбль, сольфеджио и все такое. Ты приходишь домой – нужно заниматься на фортепиано, делать уроки. И постоянно нужно быть в таком режиме. А ты – подросток, который хочет гулять, тусить с друзьями, которому хочется повеселиться и, когда звонят друзья и зовут погулять, ответить “Да, пойдем”, а не “Мне нужно еще два часа позаниматься”… И в классе седьмом было уже: “Аааа, заберите меня!”. Но я доучилась, потому что школа хорошая была.

– А ты думала о том, что будешь музыкантом?

Аня: Нееет. Я закончила школу, чтобы в будущем играть для себя. И только… Желания идти дальше в консерваторию не было. Потому что я видела часто, как люди там просто “тухнут”. Мне такого не хотелось. Но я не жалею, что училась в музыкальной школе. Это было очень тяжело, но, если бы была возможность учиться в другой школе, я бы не изменила решения.

Колiр, Украина, Беларусь, indie folk

– Как считаете, нужно ли музыканту музыкальное образование?

Люси: Я считаю, что всегда есть куда развиваться. Если мне чего-то не хватает, то я могу получить это знание когда угодно. Если мне это действительно нужно.

Аня: мне, например, намного комфортнее работать в коллективе с людьми, которые знают музыкальные термины, которые знают ноты, у которых есть музыкальный слух.

– Каким для вас получился первый белорусский тур? Когда снова ждать в гости?

Люси: Все прошло просто замечательно. Мы в восторге. Особенно нас порадовал Полоцк. Там не было где стать, я уже не говорю про то что бы сесть. Просто полностью забитый зал. Все было не напряжно. Спасибо за это Доле. Мы ни о чем не парились. Она прекрасно справилась со своими обязанностями. Нам просто говорили где быть и мы приезжали туда. Все было договорено, распланировано. Круто. Мы успели погулять по каждому городу, в каждом городе нас прекрасно встречали. В Могилеве приняли как родных, тепло, уютно по семейному. Мы перезнакомились с десятками прекрасных людей. Волшебно. Беларусь, мы тебя любим и приедем еще. Ждите осенью с новым альбомом.

– Пожелания нашим читателям.

Люси: Кто, если не мы, сможет изменить что-то в этом мире. Давайте начнем с себя. Давайте делать больше добра.

Аня: Культурно просвещаться, ходить в театры и на выставки и, конечно же, самообразовываться.

Ссылки:

ВКонтакте – https://vk.com/kvintetkolir
facebook – https://www.facebook.com/gurtkolir
YouTube – https://www.youtube.com/user/Kim8884/
SoundCloud – https://soundcloud.com/gurtkolir
Instagram – https://www.instagram.com/_kolir_/

Фото – бар “Korova”, пространство “Кола”, “Колiр”