Перед презентацией альбома “Прекрасная жизнь” в Минске удалось поговорить с Александром Красовицким, половиной проекта Zero People. При всем стремлении людей приумножать миры вокруг себя: духовный, материальный, социальный и многие другие – музыканты Zero People двигаются абсолютно в другом направлении. По крайней мере, в том, что касается музыки. Через минимализм им удается доносить то, что, возможно, не всегда может поместиться в целом человеке сразу. Но нужно продолжать пытаться.

– Вам часто приходится общаться со СМИ. Есть ли самый дурацкий вопрос, который уже до истерики доводит?

– Все те вопросы, ответы на которые можно легко найти в нашем пресс-релизе.

– Альбом «Прекрасная жизнь» стал особенным достижением в истории Zero People. Во-первых, новая пластинка, по Вашим словам, это «максимальная степень откровенности для меня как для автора текстов». Во-вторых, наконец-то удалось прийти к настоящему музыкальному минимализму, которого так хотелось. Это уже своего рода достижение для Александра Заранкина.
Каждый человек стремится к тому, чтобы стать максимально «заполненным» внутри: как человек, как профессионал, как часть большого мира. Чувствуете себя целостными? Или чего-то все еще не хватает?

– Никто не целостен из людей. Все что-то ищут. Я – не исключение, иначе не о чем было бы петь.

Zero People, Санкт-Петербург, Россия, СПб, Зиро Пипл, Александр Красовицкий, Михалыч, Александр Заранкин

– Еще в прошлый раз я готовился к интервью перед вашим приездом в Минск, но так и не получилось их задать, к сожалению. Среди них был такой вопрос: «В песне чаще всего употребляются местоимения «я», «мы». Посыл всегда личностный. Слушатель знает, кто им рассказывает эти истории, кто делится с ними тем, что внутри. Не боитесь, что многие судят о вас как о людях по песням? Важно ли для вас мнение обычных людей о вашей музыке и о вас лично?». Задаю его сейчас.

– Надеюсь, наши слушатели достаточно адекватны, чтобы различать музыкантов и их литературных героев. Я даже уверен в этом. Мнение кого-либо о моей музыке меня может ранить или наоборот окрылить, но на содержание музыки никак серьезно повлиять не в состоянии никто, кроме меня и Александра. Критика вообще вещь неправильная, потому что всегда исходит от таких же не идеальных существ, как и критикуемые. Но если я обижаюсь – а я обидчивый в том, что касается моей музыки – я баню человека везде где могу в социальных сетях, а некоторых – и в реальной жизни. Я эмоциональный. :)

– Прошло время и в свет выходит новая пластинка «Прекрасная жизнь», полностью основанная на реальных событиях реальной жизни. Жизни человека, которого мы видим перед собой наяву. Может быть, я ошибаюсь, но сейчас не так часто, как хотелось бы, можно услышать искреннюю музыку. Думаю, не будет перебором сказать даже – полностью искреннюю музыку. Быть искренним музыкантом – это одно, но быть искренним человеком – совсем другое. В жизни Вы так же искренни с людьми вокруг? Или в реальности что-то иначе?

– В реальности я иду на кучу компромиссов в плане искренности. Иначе жизнь стала бы адом. Это раз. Во-вторых, я помню о своей несовершенности и изменчивости моего мнения. Сегодня я считаю истинным одно в отношении данного человека, а завтра – другое. Так почему я буду высказываться, если завтра сам с собой могу быть не согласен? Другое дело, когда меня просят о совете, например – тогда я буду откровенным по-максимуму. Сами напросились! :)

– Как относитесь к интернету и социальным сетям? Сами следите за тем, что происходит с музыкой Zero People, куда ее географически заносит, что люди думают? Часто общаетесь со слушателями? Или музыка – это ваше, а остальное – пиарщику и прочим членам команды.

– Социальные сети для меня – это помощь в познании мира. Само познание происходит офлайн, но полезные наводки можно получить в интернете. Куда поехать, что почитать, посмотреть. Общение в соцсетях для меня ограничено близкими людьми. Между гастролями и путешествиями я – домосед, и мне часто проще поговорить онлайн, чем выбираться в гости. Многие обижаются, но я такой, ничего не поделать.
И, конечно, интернет – лучшая рекламная площадка для нашей музыки на сегодня. Зачастую – единственная. Поэтому мы активно занимаемся SMM и прочими инструментами. Лично я в меньшей степени, у нас для этого есть специально заточенные люди.

– Есть ли города или страны, где бы хотелось сыграть концерт, но пока не представилось возможности? Каким должно быть это выступление?

– В США, В Великобритании. И везде, где еще мы не бывали :) Я бы предпочел крутой фестиваль, типа “Гластонберри”.

– Бывало ли, что отказывались от концертов? Или, например, приезжаете на место, а от «ожидание-реальность» волосы дыбом.

– Отказывались, только если заранее становилось ясно, что организаторы «не але» или что-то подобное. Близко к концерту отменяли только если кто-то из нас мощно заболел и сыграть не было физической возможности. А насчет волос дыбом – это случается регулярно. Например, однажды в Воронеже приехали в клуб, зашли в гримерку – а там пролом во всю стену. Гримерка глядит прямо во двор. А на дворе осень, -3 градуса. Организаторы завесили пролом полиэтиленом и поставили тепловую пушку. Так и сыграли, хотя очень хотелось развернуться и свалить.

Zero People, Санкт-Петербург, Россия, СПб, Зиро Пипл, Александр Красовицкий, Михалыч, Александр Заранкин

– Приступая к записи «Прекрасной жизни» вы захотели выйти из зоны комфорта, покинуть свою подвальную студию и сделать что-то непривычное? Репетировали много раз. Потом пришли на крышу. Спели альбом целиком 6 раз. 5 дубль ушел в релиз. Но полностью ли довольны тем, что и как получилось? Или немного «устали», уже хотелось завершить работу над альбомом и идти дальше?

– Этим альбомом я доволен как никогда. Это наше концертное звучание в лучшем смысле этого слова – все эмоции живы, но при этом качество записи студийное. Спросите любого музыканта – об этом сочетании мечтают все.

Zero People, Санкт-Петербург, Россия, СПб, Зиро Пипл, Александр Красовицкий, Михалыч, Александр Заранкин, Вероника Лаптева

– Есть ли в вашей жизни вещи, которых вы стараетесь сторониться? Или в которых насильно себя ограничиваете?

– Пустых людей. Тех, которые никуда не идут, ничего не ищут и забыли, что это необходимо. Вот это не люблю. А еще ограничиваю себя в гамбургерах. Потому что люблю их. :)

– Повторять об искренности вашей музыки и вашей лирики, наверное, не перестану. Каждый найдет в ваших песнях клочки своей жизни. Человек – субъект и объект. Но есть ли темы, о которых хотелось бы спеть? Может, пока не написалось или, может, еще не время показать это людям?

– Маловато я пока написал о Петербурге. Вскоре восполню этот пробел, материал уже есть.

– Почему в Беларуси концерты проходят только в Минске?

– Бывали и в Могилеве не раз, и в Витебске. В любом случае, все подобные вопросы – к организаторам концертов. Я бы хотел и в Гомеле, и в Гродно, и в Бресте сыграть.

– Однажды Вы написали, что «Для других ты – это то, что ты сделал. Для тебя самого ты – это то, что ты делаешь сейчас. Многие музыканты путают)». Что делают Zero People сейчас? И чего ждать впереди слушателям? Может быть, все-таки получится следующий альбом записать на берегу моря в Португалии?

– Сейчас мы ездим с “Прекрасной жизнью”. И подумываем о новом сингле, потому что песни как грибы рождаются. Конкретных планов на него пока нет.

– Чего хотелось бы пожелать нашим читателям? Да и всем людям на этой планете.

– Быть в постоянном поиске. Себя, своего дела, любви. А если нашли – не отпускайте.

Фото – Вероника Лаптева