По оценке Всемирного фонда дикой природы, в акции под названием Час Земли ежегодно участвует свыше миллиарда человек по всей планете. В Минске на концерт, посвященный Часу Земли, не собралось и сотни зрителей. Зато можно с уверенностью сказать, что каждый из пришедших искренне разделяет идеи бережливого отношения к природе и экологии.

Выбор музыкантов, принявших участие в концерте, не был случайным. Уникальный белорусский коллектив Port Mone снова подарил слушателям возможность погрузиться в невероятную атмосферу гармонии с окружающим миром и с самим собой. Где бы ни проходил концерт Port Mone, их музыка переносит слушателя туда, где по задумке авторов она и должна звучать: в глухую чащу векового леса, в скрытую от посторонних глаз скалистую бухту или на крутую вершину заснеженной горы. Невозможно не пропитаться живой энергией и силой музыки каждой пьесы этого удивительного и ни на кого не похожего коллектива.

– Приятно видеть вас в Минске! Вы здесь редкие гости.

– Да, так получается, что мы чаще бываем и выступаем в других странах, чем в Беларуси.

– А почему так получается? Белорусский слушатель не готов к тому формату и стилю, в котором вы выступаете?

– Тут сложно ответить однозначно. Вот, например, сегодняшний концерт показал, что белорусская аудитория, на удивление, готова к нам. Ощущалось какое-то тесное взаимопонимание с залом. Концерт прошёл в очень тёплой атмосфере.

Port Mone, Минск, Беларусь, Час Земли, Дарья Лобанова, Даша Лобанова

– В зале было много молодёжи. Ваш слушатель – это представитель поколения миллениалов?

– Смотря где. Наш опыт концертных выступлений в других странах говорит, что среди наших поклонников очень много пожилых людей. Я имею в виду в первую очередь Европу, скажем, Швецию или Швейцарию.

– А когда вы выезжаете за пределы Беларуси, у вас есть ощущение, что вы несёте вовне частичку белорусской культуры? Или вы считаете себя космополитами?

– На мой взгляд, космополитизм подразумевает, что ты всё-таки кто-то и откуда-то, поэтому мы, безусловно, несём в своём творчестве национальную составляющую, и таким своеобразным способом рассказываем про Беларусь. При этом мы всегда стараемся зарекомендовать страну с хорошей точки зрения – в частности, открытой к вопросам экологии и окружающей среды.

– Удивляете тем, что где-то в Беларуси есть такой музыкальный коллектив?

– Удивляем, очень удивляем!

– Бесспорно, аналогов у нас в стране вашему музыкальному стилю нет, а за её пределами?

– За пределами страны аналогов скорее тоже нет, а вот близкие нам по духу коллективы есть. Собственно, весь минимализм, представители современного джаза – одним словом, такие же космополиты, как и мы. Здесь всё дело в едином культурном бэкграунде. Тут ведь не музыкальные правила выступают главными. Когда создаешь композицию, ты создаешь возможность, ты не следуешь по каким-то заданным проложенным рельсам, а действуешь свободно – как в любви, расширяешь культурный простор, расширяешь эмоциональную палитру, а значит – расширяешь возможности.

– Вы не случайно выбрали для своего выступления концерт, посвященный Часу Земли, верно?

– Безусловно! Наш проект, как и всё наше творчество, напрямую связан с темой экологии и природы. Мы просто не могли, да и не хотели отказываться от участия. Такие мероприятия очень близки нам по духу. Сейчас мы работаем над третьим альбом. Его особенность и уникальность в том, что он будет записан на энергии, полученной от возобновляемых источников, таких как солнце и ветер. Наш прошлый альбом мы полностью записали в лесу. И когда это удалось, мы подумали, что готовы решиться на нечто большее.

– И вы сможете полностью записать такой альбом в Беларуси?

– Для нас важно осуществить этот проект именно здесь. Мы смогли найти техническую возможность, хотя это оказалось непросто. Но здесь всё удалось благодаря сотрудничеству, когда в нужный момент появились нужные люди, которые пошли навстречу нам и нашему проекту. Материал третьего альбома в значительной степени отличается от предыдущих. Я не могу сказать, что он суммирует какой-то накопленный опыт, но мне кажется, мы стали в определенном смысле взрослее, в хорошем смысле сложнее. Мы хотим расширить понятие того, что вообще можно называть музыкальным альбомом. Хотим, чтобы это была не только музыка, но и какая-то социальная нагрузка, в данном случае с экологической направленностью. Хотим, чтобы альбом был не только нашим музыкальным высказыванием, но и нес помимо эстетической еще и социальную ценность. Музыка, без сомнения, и так несет эту нагрузку, но у нас есть желание наладить мосты с аудиторией более явно, чтобы наш посыл стал понятен большему числу слушателей.

– Это невероятный проект по своему значению! А вы рассчитываете на интерес со стороны белорусской молодежи?

– Мы надеемся! Многим людям должен показаться интересным сам формат нового альбома. И даже если кому-то будет не столь интересна сама музыка,то где-то в подсознании останется след, который поможет задуматься как о вопросах экологии, так и о собственном отношении к окружающему миру и себе в нем.

– А в быту, помимо творчества, вы и члены ваших семей ведете дружественный по отношению к природе образ жизни? Можете привести примеры?

– Да тут масса всего: можно сортировать мусор, можно заменить дома лампочки на энергосберегающие, не брать пластиковые пакеты в магазине, а ходить со своей полотняной сумкой. Примеров много, главное – желание начать меняться к лучшему.

Port Mone, Минск, Беларусь, Час Земли, Дарья Лобанова, Даша Лобанова

– В СМИ в отношении вашей музыки часто используется такое определение как атмосферная. Атмосферная музыка. А сами бы вы использовали при описании своего творчество такую характеристику?

– На самом деле такое определение нам нравится. Хотя само слово, конечно, имеет коннотацию не самую хорошую. Можно услышать и выражение “фоновая музыка“. С другой стороны, все люди свободны и могут слушать, как им нравится – даже для фона. Если это сделает человека лучше и добрее, какой бы формат прослушивания он ни выбрал – спасибо! Спасибо тебе, слушатель, за то, что ты слушаешь.

– А если бы у вас была возможность провести концерт на любой площадке, в любом уголке мира, что бы это было за место?

– Когда мы только начинали рассуждать о том, как мы будем записывать наш третий альбом, мы думали сделать это в гроте на озере. А еще у нас был вариант – Колизей. Но всё-таки мы больше склоняемся в сторону природных объектов с интересной акустикой, в сторону мест, которые созданы природой. Всё-таки не человеком.

– Насколько для вас имеет значение коммерческий успех вашей творческой деятельности?

– На самом деле гораздо важнее то, что каждый из нас ощущает себя успешным человеком сам по себе. Это происходит и благодаря нашему общему проекту, и другим проектам, в которых мы участвуем по отдельности. У нас в коллективе есть четкое разделение: кто-то занимается творчеством, а кто-то организационными и коммерческими вопросами. Но между нами всегда есть диалог. Нам всегда нужен этот взгляд со стороны. Позиционирование. Но не более того. Мы никогда не стремились следовать каким-то трендам или создавать заведомо популярные вещи. Это, если хотите, загрязнение. Это манипуляция. Это уже не творчество в чистом виде.

– Вам важно, сколько человек вас слушает – десять или десять тысяч?

– С одной стороны, да. Но мы готовы играть и для одного-единственного слушателя.

– Как вы коммуницируете с залом, находясь на сцене?

– Приведу, может быть, немного упрощенное сравнение, но мне кажется, это больше похоже на то, что мы открываем портал. Хочешь – приходи. Наше взаимодействие с залом – это скорее приглашение, и, будучи на сцене, всегда чувствуешь, когда зритель твое приглашение принимает.

– Есть желание получить в будущем признание за свою творческую деятельность? Премию? Звание?

– Премию мира! На самом деле для каждого из нас лучшей наградой было бы получить паспорт гражданина мира! (смеются)

– Кто знает! Возможно, именно благодаря новому альбому вы приблизитесь к этой мечте!

– Будем надеяться.

Фото – Даша Лобанова