27 июня 2017 года в свет вышел дебютный альбом “To The Moon” минского джазового бас-гитариста Павла Орлова. На данный момент постоянного состава у проекта нет. В записи пластинки приняли участие Константин Горячий – клавишные, Бэн Стоун – барабаны и Игорь Мишура – тенор-саксофон. Совсем скоро мы расскажем подробнее о новом белорусском джазовом проекте, его основателе и многом другом. А пока – небольшое превью.

– Как ты пришел к джазу? Это был долгий путь через множество стилей, коллективов или выбор сразу пал на эту музыку?

– К джазу пришел не сразу, несмотря на то, что мой отец джазовый саксофонист. Сперва я прошел через рок и фанк, углубляясь в понятие музыка и постоянно интересуясь новыми направлениями. Поиграл абсолютно в разных коллективах (за исключением металла). Но и не сказать, что я очень долго шел к этой музыке. Я взял бас в руки в возрасте 16 лет, а ушел с головой в джаз примерно в 20. Так что путь был быстрым :)

– Что изображено на обложке? Кто изображен на обложке? Какую именно мысль хотелось передать обложкой и названием альбома в частности?

– Альбом называется To The Moon, соответственно я попытался передать в этом альбоме идею движения через огромное пространство и время к чему-то далекому, но тому, что постоянно с нами. На обложке изображена моя девушка, символизирующая одновременно путь к тому далекому, но так же и с тем, что постоянно возле нас.

– В курсе ли ты, что происходит с джазом сейчас в мире: это популярная музыка или все же своего рода андерграунд?

– Конечно, я постоянно слежу за джазом во всем мире, хочется верить, что я тоже хоть на миллиардную долю, но вхожу в этот общемировой джазовый мир. Я бы не назвал этот стиль андерграундом, посмотрите сколько постоянно происходят джазовых фестивалей. Например прямо сейчас закончился фестиваль во Львове, фестиваль огромного масштаба, на котором присутствовали сотни тысяч любителей этой музыки. Конечно, эта музыка не является сейчас мейнстримной, но и нельзя сказать, что джаз умирает, просто он так же эволюционирует и развивается, как любой современный жанр музыки или искусства.

– Каково это – работать постоянно с разными музыкантами? Какие в этом “плюсы” и “минусы”?

– Работать с разными музыкантами – это интересно. Ты постоянно чему-то учишься у других них. Учишься слушать что-то новое в игре. Это развивает. Музыка как язык, и игра с большим количеством музыкантов помогает тебе лучше говорить на этом “языке”. Минусов во всем этом не вижу, разве что если вы не играете с музыкантами низкого уровня. Этого, конечно, лучше избегать и всегда стараться играть с музыкантами более высокого уровня, чем вы.

– Какие планы на альбом и сольный проект?

Планы не точные пока, но очень хотелось бы показать свою музыку миру. Принять участие в разных джазовых фестах и при возможности организовать тур по Европе. В общем, сделать все, чтобы о моем альбоме узнало как можно больше человек.