За месяц до концерта плакаты DAKOOKA расклеены по всему городу. Красные и черные цвета. Минимализм и геометрические формы. Короткая мальчишеская стрижка и интенсивный мейкап. Дерзко, почти агрессивно, вызывающе.

За два часа до концерта идет саундчек. Самой DAKOOKA на сцене не видно. Хрупкая, миловидная девочка начинает распеваться. Стоп! DAKOOKA?! Поразительный контраст! И главное – зачем? Зачем создавать образ бунтарки на рекламном плакате, когда на сцене – застенчивая мечтательница, почти ребенок. Может, разговор, что-то прояснит…

– Ты уже выступала в Беларуси. Кого ждешь сегодня на концерт? Как ты сама представляешь своего слушателя?

– Мне кажется, это студенты, в основном студенты, но еще, может, школьницы. Хотя это я больше сама для себя придумала, что меня слушают школьницы. Как стереотип какой-то больше. На самом деле их очень мало на концертах. На концертах народ 18 плюс. Молодежь, стильная и интеллектуальная молодежь. Не попсовая. Та, которая любит слушать музыку на своем языке.

– А на каком языке ты поешь?

– Я в основном пою на русском. Есть еще песни на английском. Вообще, самый первый мой альбом был именно на английском.

– Почему на английском?

– Был такой период, когда накопилось очень много песен на английском. Их просто надо было выпустить. Как перевернуть страничку, чтобы начать что-то новое.

DaKooka, Украина, Минск, Беларусь, Брюгге

– Твои клипы – отдельная тема для разговора. Ты сама пишешь к ним сценарий?

– Нет, я сама не пишу. Есть целая команда и режиссер и тот, кто пишет.

– У тебя одна команда, с которой ты работаешь над клипами, которая знает твой стиль и твой вкус?

– Нет, совсем нет. По сути, каждый раз новый режиссер. Хотя мой парень, который по профессии режиссер, на сегодня является моим любимым режиссером. Ну это и понятно.

– В одном твоем интервью была такая фраза: “Мне для написания музыки не нужно вдохновение”. Это так?

– Ну… просто для меня это спорт. Например, когда я слушаю какую-то крутую музыку, я хочу сделать так же круто. Я думаю: “Ну неужели я не смогу так”. Я тебе так скажу, что иногда чувствую, что готова что-то украсть, только чтобы получилось так же круто. Понятно, что я не ворую, я делаю что-то свое. Но я так горю, что готова на все. Мне хочется в такие моменты доказать самой себе, что могу так же круто писать, такие же крутые гармонии использовать, даже какие-то крутые слова.

Вот сейчас мое последнее открытие и по словам, и по стилю – это Хаски, российский рэпер. Я читаю его слова, я слушаю его трэки… Я реально зависла на его текстах! Они как стихи! Для меня сейчас это пример настоящей крутости. Я прямо хочу так же! Начинаю писать тексты, начинаю рифмовать так, как он, пытаюсь использовать какие-то такие интересные слова, как он, какие-то обороты. Но я не могу сказать, что это меня именно вдохновляет. Хотя и вдохновляет тоже. Но в большей мере это желание доказать что-то самой себе, попробовать сделать так же круто. Но это чисто мое восприятие крутости. Может, для кого-то это вообще не то.

– Ты сравниваешь эти ощущения со спортом. Но в спорте есть понятие финального результата, это всегда путь к достижению какой-то конкретной и, как правило, финальной цели. А есть и промежуточные дистанции. В твоей музыкальной карьере есть видение какого-то конечного результата, к которому ты хочешь прийти?

– Да, есть. У меня есть и конечная цель, и промежуточные. Но они варьируются. Это не пробежать дистанцию и достигнуть цели. В беге же не важно, первая ты или восьмая. Ты же все равно прибежишь к финишу и цель достигнешь. А в музыке, как в любом творчестве, очень много составляющих. Может быть, цель – написать такую песню, которую я буду считать десять лет действительно крутой. А может быть целью собрать десять тысяч человек на стадионе, но это цель уже другая. А может быть еще цель заработать миллион. Есть же люди, которые зарабатывают миллион и без десяти тысяч зрителей и без такой вот песни – просто на корпоративы ездят. У меня цель – это песня…. ну и стадион. Я не думаю вообще про деньги. Я думаю про то, чтобы я написала такой трек, который люди будут любить так же, как и я. Пусть даже она, эта песня, будет всегда одна…

– Но войдет в топ-100 хитов века?

– Да! Вот такого хочется!

– Ты сказала, что деньги тебя не интересуют. Ты сама не занимаешь коммерческой стороной своего проекта?

– Нет, занимаюсь, хотя хочется, чтоб какой-то человек был. Все зависит от того, в какой стране я выступаю. Дома мне все знакомы, у меня со всеми организаторами дружеские отношения, списались – договорились, им я доверяю. А в других странах нужен человек, я сама никого не знаю. Но вообще я себя чувствую каким-то частным предпринимателем. Я же получаю от этого доход, значит я и в бизнесе тоже.

– В шоу-бизнесе?

– Я связана с ним, но не делаю шоу. У меня нет балета, музыкантов. Для меня вот это шоу: какие-то танцы, свет, видео, триста музыкантов на сцене, шоу-балет. Я думаю, что я пока далека от обычного представления о шоу-бизнесе. Но все может быть. Вдруг мне стрельнет в голову, сделать какое-то шоу, и тогда я буду говорить, что теперь я его часть.

DaKooka, Украина, Минск, Беларусь, Брюгге

– Я читала, что у тебя есть задумка сделать номер с танцовщиками на сцене во время выступления.

– Я хотела с театром.

– Это уже реальный план, над которым ты работаешь?

– Нет, это пока только в далеких-далеких мечтах. Хотя можно сказать, что это как раз одна из тех промежуточных целей. Просто для этой цели мне нужен человек… на подобии свадебного организатора: я ему говорю идею, а он уже все раскладывает по полочкам, как и что сделать, чтобы это получилось. Ну а пока мне больше нравиться работать с клипами.

– А с фильмами работала? Может быть, предлагали написать музыку к фильму?

– Нет, пока нет.

– А если бы была возможность самой выбрать, к какому бы фильму написала музыку?

– К фэнтези! Как ”Властелин колец” (напевает) – мне очень нравится! Но я такое не выпускаю, это совсем не DAKOOKA. Если уже под другим название проект будет, то, возможно, в таком стиле.

– Ты называешь себя именно проектом?

– Ну да, DAKOOKA – это проект.

– Проект в каком стиле?

– Ну в общем это поп-музыка. Это формат попсы, потому что у меня есть куплет-припев, а это чистая попса.
В конце все-таки не выдерживаю и делюсь свои впечатлением от того контраста, который являет собой она сама и образ с плакатов и клипов.

Я до сих пор сама не поняла, как я себя чувствую на сцене. Я не знаю даже, как тебе объяснить, что со мной происходит на сцене. Но я точно не вхожу ни в какой образ. Просто выхожу, просто пою.

Фото – Віра Гапєєва