– С момента официального релиза альбома «Обещай вернуть те дни» прошло больше двух месяцев. Как изменилась ваша жизнь? Заметили ли вы какие-то перемены?

Нюта: Мне в какой-то степени стало легче. Наконец-то наша публика услышали песни, которые до этого не слышали ни на одном нашем выступлении. Мне очень хотелось скорее поделится ими. Мы ежедневно наблюдаем, как у нашей музыки появляются новые слушатели, и получаем столько приятных слов в её адрес, что, конечно, не может не радовать нас! Появилась уверенность.

Женя: Самое большое изменение внутри группы после выхода альбома – это смена гитариста. Если говорить, изменилась ли жизнь, скорее нет, чем да. Мы получили огромную поддержку от слушателей, попали в ротацию, удалось вдвое увеличить аудиторию в медиа-пространстве, но сказать, что альбом вызвал резонанс или повлиял на нашу жизнь однозначно нельзя. Может, немного больше физических и эмоциональных сил сейчас приходится расходовать на продвижения нашего творчества. Нам кажется, альбом – только старт, и на полке уже залежался материал для второй пластинки.

– Насколько для вас важно соответствие студийного звучания группы концертному? Стремитесь ли вы к этому соответствию в данный период развития коллектива?

Нюта: Да, безусловно, мы во многом стараемся соответствовать студийному варианту, но на концерте, я думаю, мы испытываем немного другие эмоции, нежели при записи альбома. Я часто пою наши песни вне репетиций и концертов, даже по дороге куда-либо, импровизирую, и периодически мне приходят в голову другие варианты исполнения слов и фраз. И на концертах я люблю поиграть с этими вариантами. От этого еще больше кайфую!

Женя: Это самая острая тема для нас. На репетициях мы можем друг друга до слез довести, требуя большего, лучшего, чем на записи, хотя понимаем – очень многое, особенно в случае с акустикой, зависит от звука на площадке и звукорежиссера.

– Наши коллеги как-то написали о вашей пластинке «Альбом, который обещает вернуть романтику в поп-рок»? Всегда казалось, что весь поп-рок держится как раз-таки на этой романтике. Сейчас что-то изменилось? :)

Женя: Думаю, да. Само понятие романтики немножечко размылось за инстаграм-фильтрами и цитатными клише. Поп-рок тоже давно и, похоже, серьезно утратил свое влияние на умы и, что немаловажно, чувства. Альбом, наверняка, не сможет изменить ситуацию для нас. Важнее то, что мы нашли свою интонацию в поп-роке и свои яркие романтические образы в музыке.

– Наш проект часто встречается с музыкантами разного уровня из разных уголков Земли. К чему стремитесь вы в «Минимум Дистанции». Есть какой-то, например, топ-3 ваших целей и желаний?

Нюта: Может, прозвучит банально, но, тем не менее: расширить аудиторию слушателей и выступать на более крупных площадках.

Женя: Однозначно есть. И первая из них уже с галочкой. Это альбом. Вторая цель была и остается – концерты, мы хотим много концертов, потому что мы концертный коллектив очень атмосферный и живой. У нас чуть ли не в названии это сказано. Цель номер три под статусом “в активном поиске” – мы рефлексируем, готовим программу, строим планы и открыто обсуждаем ошибки, которые уже совершены. Думаю, уже в ближайшие месяцы все станет намного определеннее!

– Если бы вы не были музыкантами, какую сферу искусства предпочли бы как альтернативу? Или, может быть, не искусства.

Нюта: В моем случае – это исключительно искусство. Может быть, попробовала бы себя в хореографии. Хотя педагогика меня больше привлекает и увлекает!

Женя: Дизайн – уже предпочел. Стихи. Драматургия. Все, кроме блогерства.

Минимум дистанции, Минск, Беларусь, поп-рок, pop rock

– Как считаете, чего не хватает белорусской музыке?

Нюта: Если говорить о белорусской музыке в целом, охватывая как академическую музыку, так и остальные направления, то, на мой взгляд, она достаточно сформирована и разнообразна на «вкус и цвет» и заслуживает быть услышанной в любой точке мира!

Женя: Очевидно – популярности. Я знаю очень много хороших исполнителей, но их не знают и, что печально, не узнают массы. И я говорю об очень хороших артистах, которые во многом содержательнее, музыкальнее и самобытнее коллег из стран-соседей. Все утонет в лабутэнах и фиолетовой вате. Перспектив для развития музыкальной индустрии пока я не вижу.

– Что ждет слушателя на концерте в Минске 21 января?

Нюта: Только самые положительные и приятные эмоции, переданные нами через музыку.

Женя: Здорово, что закончим на хорошей ноте. 21 января слушателя, во-первых, очень ждем мы. Особенно тех, кого мы будем рады увидеть впервые. Мы сыграем альбом. Даже не сыграем – перепишем заново, будет очень тепло и трогательно. Если бывают концерты, ради которых группы собираются снова или которые потом вспоминают всю жизнь – то это определенно будет такой концерт!