Колір: “Только любовь. Только искусство и любовь”

1 марта в минском клубе “Брюгге” состоится концерт украинской группы “Колір”. Перед новым визитом в Беларусь небольшая беседа с вокалисткой и лидером проекта Людмилой Коллер.

– Группа уже стала частным гостем Беларуси как с сольными концертами, так и с визитами на фестивали, конкурсы. Как чувствуете себя среди белорусских музыкантов, организаторов? Есть ли что-то, чем отличается ваша деятельность в реалиях украинской музыкальной индустрии и ее белорусской коллеги?

– Чувствуем себя прекрасно. Как пример, последнее событие, связанное с беларусской песней – фестиваль “Бардаўская восень”. Там мы познакомились с большим количеством представителей белорусской музыки, и знаете: где-то разные, где-то одинаковые музыкальные вкусы, предпочтения, видение не помешали нам хорошо общаться, весело проводить время, с некоторыми быть в теплых отношениях. Тут, скорее, свою роль играет человеческий фактор.

Насчет отличий – они значительные. Во-первых, нас все-таки воспринимают как зарубежный коллектив, следовательно, на моей памяти не было ни единого пустого зала во время концерта. Могу здесь еще отметить большие труды Настасьи Доль, без ее энергии и запала Беларусь еще не скоро узнала бы о нас. Во-вторых, украинский музыкальный рынок заполнен массой прекрасных и не очень исполнителей, каждые выходные забиты различными концертами, начиная от пабов и заканчивая филармонией. Публика разрывается. Теперь мы приезжаем в города, где нас ну очень и очень ждут. На этот год планируем только большие концерты и в небольшом количестве. А вот за Беларусь я никогда не переживаю, наверное, из-за Настасьи. Я в ней уверена, а значит, уверена в успехе мероприятия на 100%. В Украине, к сожалению, нам очень не хватает такого человека. Я плохо гожусь на роль менеджера. Организованность во мне не воспитана.

– Такое направление музыки как инди-фолк считается музыкой о людях и для людей, как бы банально ни звучало. Музыка о внутреннем мире каждого человека и внутреннем мире народа в целом. О чем музыка группы «Колір»? К каким мыслям и чувствам склоняет ваша музыка?

– Вы знаете, достаточно интересный вопрос. Я не могу отвечать за всю нашу публику, бытуют разные мнения, люди переживают разные эмоции, связывают наши песни с разными событиями в их жизни. Единственное, что могу посоветовать, это прийти на концерт в клуб “Брюгге” 1 марта и понять для себя, чем же все-таки для вас, дорогие слушатели, является наша музыка. Мы затрагиваем разные темы, а какая тема близка вам? Думаю, каждый найдет что-то свое.

– Почти вся ваша коммуникация с белорусской сценой, как кажется, идет через белорусско-язычную ее часть? У вас есть две песни на белорусском языке. Любовь или маркетинговый ход? :)

– А что в Беларуси есть те, кто не разговаривает на родном языке?! Шучу. Знаю, что есть, но почти не встречала. Раньше все время удивлялась, как? Как это произошло? Но в такие моменты вспоминаю нашего барабанщика, который украинский язык хорошо понимает, но крайне плохо разговаривает, и прекращаю негодовать. Просто принимаю как факт и работаю над изменениями.

Вооооот. Воооот. А тут мы возрвщаемся к тому, что менеджер, организатор, планировщик, SMM-щик из меня никакой. Я – это творческий, немного упорядоченный хаос. Поэтому только любовь. Только искусство и любовь к белорусским слушателям.

– Сейчас группа выступает в формате квартета. Сложнее ли «громкой» музыкой передавать все то, что раньше передавали в формате пиано-акустики? Практикуете ли сейчас выступления не в полном составе?

– Нет никакой сложности, даже наоборот – это стало звучать гораздо интереснее, эмоциональнее. Музыка приобрела полноту звучания, а мы расширили горизонты работы. Конечно, в пиано-акустике есть своя прелесть, интимность, камерность, она звучит иначе, но в последнее время мы не играем в таком формате, и не потому что не хотим, а потому что можем себе позволить.

– Что ожидает слушателей на концерте в Минске?

– Немножко новых песен. Щепотка интересного дуэта со Змитером Войтюшкевичем. Теплые разговоры с публикой по вкусу. Плюс хорошо продуманная концертная программа. Ну и много-много любви.

– Первый альбом – важный этап в жизни любого коллектива. Своего рода, отправная точка в мир. И все же: кто, если не вы?

– Кто, если не мы, запишем новый полноформатный альбом. С первого марта запустим краудфаундинг на сбор средств для клипа «Диявол». Выпустим в течении 7 недель новую песню и небольшую видео-работу на нее. Отдадим всего себя творчеству и будем радовать колировскую семью новыми победами и достижениями. Кто, если не мы, будет заниматься благотворительностью и социальными изменениями. Воспитывать следующее поколение. Кто, если не мы, постарается изменить хотя бы на несколько процентов этот мир. Кто, если не мы, и кто, если не вы?