При всех изъянах современного мира есть у него один ощутимый плюс – не заметить и не узнать того, что тебя окружает, практически невозможно. Если тебе, конечно, совсем не плевать. Сейчас музыкант – это не парень с пластинки или кассеты, с большого плаката в центре города. Это,скорее всего, твой сосед или врач, твой начальник или продавец супермаркета. Или, может быть, Найтмаркета.

– Несмотря на то, что “Найтмаркет” – дебютник, выпуск лонгплэя дело для тебя довольно привычное, ведь на данный момент ты являешься участником не одного коллектива. Каково это, делать что-то совершенно разное? И почему так случилось, что твоё музыкальное “Я” настолько разделилось на разные проекты?

– Действительно, музыки в моей жизни очень много и порой то, что приходит в голове в плане творчества, не всегда можно уложить в рамки одного концепта. Но могу с уверенностью сказать, что тот материал, который выходит под именем Komplimenter является органичным продолжением меня и, по ощущениям, “Найтмаркет” является на данный момент моей самой зрелой работой в карьере.

Komplimenter, Russia, SPB, Россия, Санкт-Петербург, Найтмаркет, Horus, Fuze Krec, Lurmish, Andy Darling

– Что для тебя есть “карьера”? Чего хочешь добиться в музыке вообще и в рамках Komplimenter’а в частности?

– Ну слушай, в принципе, я уже неоднократно подчёркивал, что отношусь к музыке как к процессу, который не может не происходить. Мы столько лет пишем музыку, столько лет её фиксируем, показываем массам, что, конечно, как любому музыканту, хочется, чтобы набралась какая-то аудитория, чтобы получался фидбэк от большого количества людей. Хотим путешествовать, хотим показывать себя, хотим продолжать писать музыку.

– В одном из интервью ты сказал, что вы “работали над этой пластинкой чуть больше года и большую часть времени потратили на эксперименты со звуком, поиск своего почерка, который смог бы нас выделить среди прочих артистов новой школы”. Как считаешь, задуманное получилось?

– Я считаю, что да. Звук, лирика – считаю, что это всё звучит не шаблонно и интересно. А главное: материал очень гармоничный и музыкальный.

– Кто входит в команду проекта? Кто спрятан за кулисами и есть ли те, кто будет выходить с тобой на сцену в рамках тура в поддержку альбома?

– В проекте на данный момент два человека. Это, собственно говоря, я – вокалист и автор всей лирики, частично автор музыкального материала. И второй человек, который действительно часто остаётся за кулисами – Пётр Терновой, саунд-продюсер из Санкт-Петербурга, автор музыки и аранжировок, постоянный музыкальный соавтор. На сцене в туре мы будем вдвоём.

– С момента релиза альбома “Найтмаркет” прошло уже несколько недель. Высказаться успели и ваши слушатели, и те, кто не настолько разделяет восторг первых. Как относитесь к критике? И есть ли у вас люди, мнение которых для вас действительно что-то значит?

– Спокойно отношусь, я достаточно давно пишу музыку и демонстрирую её публично, привык к разному отношению. Конструктивная точная и уместная критика меня может озадачить, иногда расстроить, но именно благодаря ей я и расту. А деструктивная – она будет всегда, так устроен человек, дисгармония у многих часто вылезает наружу.

– На альбоме представлены четыре трека-компиляции. Насколько сложно было выйти на контакт и заинтересовать коллег по музыкальному цеху? Что на твой взгляд сыграло определяющую роль?

– Все получилось органично и просто – я точно знал, с кем хочу поработать. Просто написал, просто представился, рассказал, что симпатизирую творчеству и есть желание сделать совместную композицию. Во всех четырех случаях я не услышал сопротивления, услышал одобрение и готовность к совместному творчеству. Так и получились все четыре совместные композиции. Хочу сказать огромное спасибо Алексею, Артёму, Карине и Насте за этот замечательный опыт.

– Пусть ты сказал, что не хочешь рассуждать о смысловой нагрузке альбома, но все равно хочется спросить: для кого он и о чём он? Ведь мы живём в эпоху, когда людей создающих порой больше, чем людей потребляющих. И только ушей и глаз недостаточно, чтобы что-то уловить и что-то оценить. Иногда людям нужно что-то большее, чем цепляющий визуал и красивые звуки. Это история, которая объединяет их и исполнителя.

– “Найтмаркет” – это альбом наблюдателя. Человека, который не привык кричать, но имеет позицию и хочет её выразить. Основные смысловые хайлайты альбома – “Фонтан”, “Пластик” и “ННИ”. Творчество, самоидентификация, анализ, чувства, влюбленность, потери и приобретения. В общем, просто внимательно слушайте, альбом совсем не иносказателен.

– Кстати, о визуализации. Планируются ли видео-релизы?

– Сто процентов. Ближайшие планы на “Комету”.

– Работа в студии и живые выступления. Что более интересно для тебя и почему. Ты сказал, что “Найтмаркет” – это передовая поп-музыка на стыке футуристичного r’n’b, хип-хопа и клубного европейского звука”, и она отнимает достаточно много времени и сил на этапе написания: подбора сэмплов, создания самого микса. Когда всё это уже в каком-то роде “зафиксировано”, что доставляет удовольствие на сцене?

– Ситуация. То, какая химия выходит при взаимодействии. Пение, как ни банально. Лица людей, то, что они выражают. Радость, что я нужен им.

Komplimenter, Russia, SPB, Россия, Санкт-Петербург, Найтмаркет, Horus, Fuze Krec, Lurmish, Andy Darling

– Ты уже бывал в Беларуси, но со своими другими проектами. Когда ждать Komplimenter?

– Ждите нас в начале апреля в Минске.

– Пожелания твоим слушателям и нашим читателям.

– Гармонии.