Впервые с проектом Tempo Bay мы познакомились около года назад. И почти сразу же решили сделать материал. Но волею судьбы аудиофайл интервью был уничтожен. И мы уже никогда не расскажем о той группе Tempo Bay. Но с радостью расскажем о той, которая вчера выпустила мини-альбом “Shouldn’t Be Afraid”. Основатели проекта Никита Савченко и Игорь Булаш рассказали немного о последних месяцах жизни проекта.

– “Shouldn’t Be Afraid” уже не первый ваш релиз. Как ощущения? Что-то поменялось в этот раз?

Никита: Да, естественно. Разница огромная между этим и предыдущими релизами.

Игорь: Я бы сказал, что всё стало сложнее. Было больше работы, больше людей в этом участвовало, больше выбора и различных обсуждений. Всё усложнилось в плане этапов работы. Одни люди сводили, другой человек делал мастеринг, да и вообще на записи играло пятеро музыкантов, а не двое. Но и результат совершенно другой! Первый релиз Никита сводил и мастерил.

Никита: Да, было такое!

Игорь: А в этот раз, если составить список людей, которые участвовали в создании релиза, получится человек десять.

– Было ли раньше то, чего, может быть, не хватило в этот раз? Возможно, какие-то нюансы в работе, записи или ещё в чём-то. Были, может быть, какие-то недочёты, сложности.

Игорь: Нельзя сказать, что всё прошло супер-легко. Мы все заняты на сторонних работах, из-за этого зачастую сложно согласовывать график между собой и со студией в том числе. Поэтому частенько растягивались сессии, которые можно было бы уместить в пару дней.

Никита: Время. Просто можно так сказать. Потому что в прошлый раз мы записали всё на каникулах, сидя в деревне безвылазно. Были предоставлены сами себе, вдвоём, ни от кого не зависели. Время, да.

Игорь: В этот раз всё растянулось на три месяца, наверное. Из-за разных обстоятельств. Навсегда для меня останется главным отличием то, что, когда мы делали первый материал, всё от начала и до конца мы проделали сами. Просто было другое мышление. Мы не думали о том, понравится это кому-то или не понравится, формат или неформат. Нельзя сказать, что сейчас мы об этом много думаем, но тогда мы просто делали музыку и всё.

Никита: Знаете, я бы сейчас так и хотел делать.

Игорь: Написание треков, аранжировка, продюсирование – всё это было одним каким-то цельным процессом. Такого, наверное, уже никогда не будет. Только…

– Наверное, у каждого исполнителя, который достигает какого-то, скажем, достойного уровня, наступает потом такой момент, когда он снова начинает просто делать то, что ему нравится, чего действительно хочется. Ведь люди, скорее всего, уже будут будут слушать почти всё, что он выпустит.

Игорь: Кстати, да. Согласен.

– Быстро ли определились с людьми, с которыми стоит работать? В плане студии, сведения, мастеринга и всего прочего.

Игорь: Вообще, быстро, потому что по условиям выигрыша конкурса Viva Braslav была определена студия. Позже уже по нашей инициативе мы решили привлечь ребят из ToneTwins, они очень помогли нам с электроникой, нам нравится, как они работают с этим направлением.

– А что касается самого студийного процесса: понравилась атмосфера, условия работы в FORZ Studio?

Игорь: По оснащению, конечно, там всё супер просто. И аппарат, и помещение.

Никита: Лично я всегда хотел ощутить… Знаешь, когда снимают фильм о записи какого-нибудь альбома. И я всегда хотел ощутить это присутствие на студии, когда заходишь, садишься на диван в окружении всего этого оборудования, пьёшь кофе. В таком состоянии… Полураслабленном, полурабочем. Но рабочем не в плане рабства, а в плане работы над любимым делом. Всегда хотелось это ощутить. И у Димы на FORZ Studio всё это как-то соединяется воедино. Ты приходишь и сразу же абстрагируешься, погружаешься в этот процесс.

– На всё, что задумали, хватило времени и сил?

Игорь: Да. Был даже такой забавный момент: нашли косяк в произношении и потом уже через несколько недель, как всё сделали, Никита вернулся на студию и переписал одну фразу. Уверен, в FORZ Studio мы ещё вернёмся не раз. Может быть, не для полного цикла работы, но, для записи гитар и вокала так точно.

– Знаю, что у вас был опыт поиска лейбла для выпуска “Shouldn’t Be Afraid” за рубежом. Расскажите подробнее.

Игорь: Да, мы составили базу – искали просто в интернете подходящие лейблы: Европа, США, Англия.

– И получили примерно из сотни писем всего два ответа?

Игорь: Да. Первые ответили, что пока не ищут новых артистов. Другие ответили что-то похожее, типа “Спасибо, что написали, но нам не интересно”.

– В чём конкретно был ваш интерес в поиске лейбла? Для чего он вам нужен? Чего бы вы ждали от него в случае положительного ответа на ваш запрос?

Игорь: Ждали бы поддержки. С Tempo Bay мы уже работаем два с половиной года, до этого ещё есть общая история…

Никита: Почти три.

Игорь: Вот и сложно всё делать самим. Это изматывает. На выходе получается маленький КПД. Хочется уже, чтобы появились в команде люди, которые занимались бы своим делом. Если кто-то умеет заниматься продвижением, пусть и занимается. Я не хочу сам распространять музыку, я хочу её играть.

– А состав не поменялся со времён нашей последней встречи?

Игорь: Немного поменялся — у нас новый бас-гитарист, а в остальном всё по-прежнему.

– Живые выступления всё так же всегда будут проходить с бэндом или, может быть, вдвоём?

Игорь: С бэндом, да. Был опыт вдвоём, не хотелось бы возвращаться к драм-машинам, компьютерам. Кстати, у нас будет концерт-презентация в минском клубе “Брюгге” 22 мая. Так что всех приглашаем.

Никита: И прелесть этого концерта в том, что мы его будем делать не сами. Нам будет помогать с организацией “ПАН-студия”. Так что надеемся на то, что всё получится хорошо. Ребята приметили нас на одном из мероприятий и даже сами первыми предложили чем-то помочь, сделать что-то ещё вместе.

– Есть ли какие-то идеи насчёт концертов в других городах?

Игорь: Пока ничего конкретного, но очень хотелось бы, конечно.

– Чуть раньше вы сказали, что здорово было бы просто делать то, что нравится, как было когда-то. Без каких-то обязательств что ли, если можно так сказать. Что сковывает вас сейчас, что мешает?

Никита: Тогда мы просто делали это всё на большом энтузиазме, самое начало, было очень интересно. А когда ты какое-то время уже занимаешься чем-то, хочется видеть результат, отдачу. Много думаешь о том, что это всё куда-то должно двигаться, развиваться. Должно быть много концертов, какие-то фактические результаты. Последний трек, который мы выпустили, играет на многих радио-станциях. Он даже себя уже окупил, можно сказать.

– А как вам кажется, будущее за покупкой релизов или всё-таки стримингом? Зачем покупать каждый альбом, если за несколько долларов в месяц ты имеешь доступ почти ко всей музыке в мире?

Никита: Я вообще убеждён, что будущее за стримингом, но покупка альбомов никуда не денется. По собственному опыту могу сказать, что могу купить альбом, который есть у меня в Apple Music. Хочется поддержать, отблагодарить музыканта за его труд. Я уверен, что много людей таких, которые думают так же: музыкант потратил огромные усилия на создание чего-то… Да, ты не можешь это потрогать. Но оно существует!

– Будем надеяться, и труды Tempo Bay будут оценены. Чего бы пожелали нашим читателям?

Никита: Хочу пожелать читателям, которые этого еще не делают – покупать музыку, благодарить музыкантов за труд и ваше наслаждение. Ведь это очень просто и не очень дорого, а для музыканта – огромный стимул и понимание, что он все делает правильно.

Игорь: А я хочу пожелать иметь смелость быть честным самим с собой и не сидеть на месте, не быть пассивным, а позитивно влиять на происходящее вокруг и на свое окружение.