Есть люди, к истории и наследию которых хочется иметь хоть какое-то отношение. Есть люди, с которыми хочется говорить, о которых хочется говорить. И с одним из таких людей мы поговорили сегодня, в день выхода альбома #ЯЗДЕСЬ. Эту пластинку группы The TEL мы уже заждались, но вот она здесь, настоящая и честная. Подробнее обо всём разузнали у Станислава Спасского, нашего товарища, коллеги по цеху, вокалиста и гитариста питерских ТЕЛ.

– Почему “русский альбом” ждали так долго? Были какие-то препятствия?

– Были и, похоже, они были какого-то космического толка. Дело в том, что в процессе подготовки релиза мы постоянно сталкивались со всевозможными переносами, отсрочками и так далее. Видимо, #ЯЗДЕСЬ должен был выйти именно сейчас, а не раньше. Это не говоря уже о естественных причинах задержек: работа над #ЯЗДЕСЬ оказалась самой сложной в дискографии The TEL. В альбоме записано море синтезаторов, океан гитар и большое водохранилище бэк-вокалов. Музыкальное полотно получилось очень насыщенным.

– Вопрос из разряда глупых, но все же: о чём новая пластинка?

– Отличный вопрос! Концепция у #ЯЗДЕСЬ очень простая: мы начинаем от осознания полной бессмысленности мироздания в «III нтро» и приходим в «Я здесь» к абсолютной гуманистической концепции смысла жизни, то есть смыслом жизнь наполняет сам человек. Более того, альбом вообще получился как будто саундтреком фильма. Мы даже заморочились и отсняли тизер-трейлер этого несуществующего фильма, у которого есть и описание, и саундтрек, но вот самого фильма пока нет. Ближе к презентации альбома в Петербурге, которая состоится 13 июня в клубе FISH FABRIQUE NOUVELLE, обязательно покажем.

Кроме того, мы же уже написали этот альбом, теперь он идет в мир. Для каждого слушателя это будет пластинка о чем-то своем. Пишите, кстати, все свои варианты в комментариях к альбому. Это всегда очень интересно – узнавать, как кто понимает что-то творческое, а когда это еще и что-то твое творческое, то вдвойне интересно.

– Что даёт силы двигаться дальше?

– Как ни странно, ничего не заставляет. Это абсолютно добровольный процесс:) Дальше двигаемся из-за музыки, из-за песен. Пишутся новые треки, их хочется записать, выпустить и играть на концертах. Такой способ жить и даже немного плюнуть в вечность мы себе придумали и продолжаем движение. Любая другая возможная мотивация – не более чем рыночная надстройка над истинным творческим процессом.

– Относите себя к молодым группам? Считаете, есть у вас ещё шанс “выстрелить”?

– Нет, мы уже немолодая группа :) Да и вообще у The TEL не было никогда подростковой отвязности. Нас всегда называли «взрослой группой», и мы всегда ощущали себя несколько старше. Конечно, это отражалось и на музыке, и на текстах. Так что сейчас, когда наш возраст более или менее сравнялся с внутренним мироощущением, то «выстрел» будет более обоснованным. Хотя, если посмотреть правде в глаза, мало кто именно «выстреливает». Скорее, это планомерное движение к цели, труд, который для широкой общественности только кажется выстрелом.

– В интервью с определенным постоянством всплывает тема твоего лингвистического образования, русского и английских языков в частности. Иначе ли ощущаете себя, исполняя на концертах музыку на родном языке? Может быть, есть какой-то дискомфорт?

– Честно говоря, вообще никакой разницы или дискомфорта не чувствуется. Поскольку мы всегда исполняли живьем песни и на английском, и на русском, то для нас вообще ничего не поменялось. Перемены есть только в сознании тех, кто знает о The TEL только по альбомам.

– Нашли ли вы себя настолько, чтобы сейчас сказать, кто такие The TEL?

– The TEL – это петербургское рок-трио со всеми вытекающими. Мы классные музыканты, склонные к депрессиям и самокопаниям, тем не менее, не теряющие чувства юмора.

– Насколько знаю, у вас нет большой команды, которая занимается букингом, имиджем, продвижением. Все, как зачастую бывает, своими силами? На что же тогда вы делаете ставку, к чему стремитесь?

– Да, команды у нас нет. Но так или иначе вокруг нас периодически возникают люди, которые помогают по тем или иным вопросам. Стремимся мы к романтическому идеалу, когда музыкант пишет песню, а люди её слушают, делятся с друзьями и приходят на концерты. Команда – это дело наживное, но первостепенное – это хорошие песни.

– Мы с вами познакомились несколько лет назад в Санкт-Петербурге во время благотворительного фестиваля “Компот”. Исполнение песни “Чёрный плащ” останется в моём сердце навсегда. В тот день я был искренне рад увидеть и услышать такую взрослую и честную группу. За эти годы мы виделись много раз, и я не перестаю радоваться тому, что вы делаете. Но по-своему грустно от того, что у вас не так много больших площадок, громких фестивалей. В чём дело, как вам кажется?

– Отличный вопрос, на который не так просто дать ответ. Возможно, еще не появилась собственная песня, которая зажигала бы слушателей так же, как и “Черный Плащ”, возможно, отсутствие необходимых бюджетов и грамотного менеджмента, а возможны и эзотерические причины – типа время еще не пришло. Окончательно дать правильный ответ, наверное, смогут только историки. Так выпьем же за то, чтобы в будущем историкам было бы интересно заниматься вопросами такой классной рок-группы из Петербурга.

– Новая пластинка выходит на Zapal Records, с которым сотрудничает немало питерских коллективов. Чего ждёте от этого сотрудничества?

– Zapal взяли на себя, на первый взгляд, невыполнимую задачу. Они хотят сделать творческое объединение классных коллективов, чтобы в результате могло родиться ещё что-то крутое. Вот этого и хотим – создавать что-то интересное с талантливыми людьми. Ну и, конечно, Zapal обладает большими возможностями по выпуску музыки, чем мы.

– Первого апреля этого года вы написали в своём сообществе, что “Группа The TEL подписала контракт с продюсерским центром Игоря Николаева. Рады, что Игорь Юрьевич поверил в нас и настоящий рок! Впереди много классной совместной работы. Только вперёд, только выпьем за любовь!”. А если серьёзно, смогли бы найти причины и выгоду такой совместной работы? Или какие-то моральные принципы и ориентиры не позволили бы?

– Конечно. Как говорил телепродюсер Юрий Аксюта: «Я же тоже Led Zeppelin люблю». Николаев, наверняка, такой Depeche Mode может зарубить в свободное от корпоративов время, что модные молодые люди подвернут свои штанишки еще повыше и будут отплясывать под новую версию “Дельфина с Русалкой”. Но если серьезно, то всё, конечно, будет зависеть от того, что условный Игорь Николаев будет предлагать. Ломать себя в угоду эстраде мы вряд ли станем, а вот плодотворное сотрудничество могло бы получиться.

– Сейчас выпустить свою музыку на просторы интернета не составляет труда. Часто ли ваш слушатель покупает музыку? Часто ли The TEL звучит на радиостанциях?

– Сейчас слушают в основном через стриминговые платформы. Покупают музыку, конечно, редко. Радиостанции периодически играют наши треки, но в основном – это интернет-радиостанции или подкасты. Большим эфирным радиостанциям не очень выгодно брать новую музыку в принципе, а тем более такую как у нас. С альбомом #ЯЗДЕСЬ мы обошли многие лейблы и просто людей, связанных с музыкальной индустрией, и ответ был более или менее один и тот же: непонятно к чему отнести такую музыку. Все очень классно, но это, вроде как, не совсем рок, да и не поп. Нас сложно каталогизировать, поэтому многие просто боятся связываться.

– Как-то вы выбирались в страны Балтии, Финляндию. Да и в целом, ваша музыка могла бы быть часть Европы. Сами это понимаете. Но такого стремительного вектора в ту сторону я не замечал. Почему?

– Мы абсолютно не закрываем для себя эту страницу. В эту сторону мы, конечно, продолжим думать и действовать. Теперь у нас просто расширился фронт возможностей. Мы теперь можем пробоваться не только в Европе, но и в русскоговорящем мире.

– Мне кажется, в вас достаточно много иронии и самоиронии. От мудрости или от неуверенности в сделанном?

– Мудрость – это слишком высокопарное слово, конечно, но, в целом, из-за нее, конечно. Да и вообще: самоирония, как и чувство юмора, в целом помогают меньше тратить нервов. Представляешь какой стресс, когда всю жизнь на серьезных щах проводишь! :) В то же время нельзя упускать тот факт, что мы как личности творческие, конечно, испытываем волнение от того, понравится или нет, воспримут или нет. Так что и тот, и тот вариант как причина нашей самоиронии вполне возможен.

THE TEL, Минск, Беларусь, Питер, Санкт-Петербург

– Иногда кажется, что песни на русском звучат более “с улыбкой”, нежели англоязычный материал, добрее что ли. Как самому кажется?

– Мне в целом кажется, что я стал сейчас намного добрее, чем был тогда. Честно говоря, в 2015 году я вряд ли мог бы себе представить, что напишу такую жизнеутверждающую песню как «Я здесь». Боюсь представить, что меня ждет дальше. Видимо, после 50 буду писать исключительно детские песенки про солнышко и речку.

– Пожелания нашим читателям.

– Не закрывайтесь от мира. Продолжайте жадно впитывать все, что происходит вокруг: книги, музыка, театр, изобразительное искусство да и вообще все-все-все. К сожалению, чем старше становятся люди, тем меньше они готовы воспринимать что-то новое, а значит – останавливаются в своем развитии.