Ли́са – автор-исполнитель, музыкант, участница 2 сезона проекта “Песни на ТНТ”. Родилась в Бобруйске, училась в Могилёве, сейчас живёт и творит в Минске. Участие в проекте “Песни на ТНТ” дало важный музыкальный и психологический толчок. Последние месяцы Ли́са посвятила работе над первым сольным альбомом, который, надеемся, увидит свет уже в скором времени. С Ли́сой мы знакомы уже не первый год, но только сейчас нашли повод и время, чтобы поболтать “для протокола”.

– Ты всегда говоришь о том, что каждая твоя песня написана под впечатлением от какого-то события. Когда мы познакомились много лет назад, у тебя уже было несколько десятков песен. Неужели твоя жизнь действительно настолько насыщена важными событиями?

– Не знаю, насколько они важные, но жизнь насыщенна. И, к сожалению, не всегда приятными событиями. Чаще всего неприятными. Я думаю, это слышится в моей грустной музыке. Не хочу показаться грузной и депрессивной, но иногда мне кажется, что страдание меня вдохновляет. Как и люди. Люди = события. Понимаешь?

– Да, понимаю. Но при всём при этом, как тебе кажется, есть ли песни, которые могли бы стать хитами, если правильно их подать и продвинуть?

– Уверена, что есть! У меня достаточно крутых треков, которые можно сделать коммерческими или “туц-туц”. Которые залетят в плейлист ко всей молодежи и выведет меня в топчик ;) Может, когда-нибудь я выйду за рамки себя, и сделаю такие треки.

Ли́са, Минск, Беларусь, Поп, Minsk, Belarus, Pop, Indie, Acoustic

– Ты участвовала во втором сезоне телепроекта “Песни на ТНТ”. Как это повлияло на твою жизнь?

– Это дало мне крутой толчок. Понимание и осознание того, что нужно делать свою музыку. Писать, писать, писать. Пробовать, придумывать разные коллаборации, искать свое звучание. Это дало мне понимание, что я на своем месте и двигаются в правильном направлении.

– Много времени в “Песнях” ты провела среди разных творческих людей, на съёмочной площадке. Не было переизбытка музыкальной атмосферы и всех этих декораций?

– Ровным счётом наоборот. Это вдохновляет. Представь, что ты в какой-то момент оказался в месте, где около 300 человек, и каждый из них пишет свою музыку, у кого-то свой стиль, свое направление. Ты открываешь для себя что-то новое, создаёшь что-то креативное, и это заставляет тебя расширять свои границы. Искать что-то новое. Узнавать музыку со всех сторон, чувствовать все ее грани. Это очень круто. Ну, для меня так точно.

– Последние твои треки кардинально отличаются от того, что выпускалось раньше. В них объемные аранжировки, мощь дополнила нежность. Что-то изменилось в тебе или встретила нужных людей?

– Я так полагаю, ты про “Чайки”, “Акценты” и “Анестезию”? На самом деле, я всегда слышу свои песни объемнее, чем просто акустика. И мне посчастливилось встретить талантливого аранжировщика Александра Крылова на одном из своих питерских концертов. Чувак зашёл из соседнего бара, пришел на мой голос. Потом выловил меня и спросил, есть ли кто-то, кто пишет мне аранжировки. Ответила, что нет. Он сказал: “Найди меня в социальных сетях и давай делать что-то крутое! Твои песни должны звучать, и их должны слышать”. Собственно, так и случилось. Он делает мне аранжировки по своему видению и ощущению моих песен. Я соглашаюсь на все его эксперименты. Так что в этом случае я встретила нужного человека.

– Помогает ли в продвижении бэкграунд “Песен”? Как обстоят дела с ротацией на радиостанциях?

– Помогают ребята-участники. Мы общаемся, даём друг другу советы, комментарии, помогаем. Выкладываем релизы друг друга в социальных сетях. Делаем совместные треки и выступления. К сожалению, на радио мои песни не ротируются. Но сейчас я занимаюсь оформлением авторства своих песен и думаю, что в скором будущем мои песни будут звучать со всех радиостанций. Очень этого хотелось бы.

– Стало ли проще организовывать концерты?

– У меня особо не было проблем с организацией концертов, но когда ты пишешь что “а ещё я участница проекта “Песни на ТНТ”, тебе отвечают охотнее. Так что, наверное, да, стало чуток проще.

– Видел, что какие-то концерты с тобой играли музыканты? В планах собрать постоянный коллектив или пока быть сольным исполнителем?

– О да! Я так хочу собрать крутую команду единомышленников и делать крутые, полноценные аранжировки с живыми музыкантами, большие концерты, двигаться дальше. Но это все пока супер сложно. Поэтому я все ещё являюсь сольным проектом. Но, благо, у меня много друзей-музыкантов, которые никогда не прочь подыграть мне!

Ли́са, Минск, Беларусь, Поп, Minsk, Belarus, Pop, Indie, Acoustic

– Не думала ли ты о сотрудничестве с каким-то продюсером или лейблом? Были попытки?

– Вообще нет. Не думала, и, наверное, не хотелось никогда. Всегда хотела быть самостоятельным артистом, быть собой, продвигать свою музыку и видение. Свой смысл. Всегда боялась, что принадлежность к какому-либо лейблу меня сломает и я потеряю себя. Но сейчас я немного поменяла свой взгляд на это. Ибо одной все делать очень тяжело и морально, и физически, и финансово. И хочется, чтобы кто-то дал совет, направил и помог. Так что сейчас я думаю, что пришло время найти себе продюсера.

– Сейчас ты выпускаешь по одной песне. Что насчёт альбома?

– После “Песен” я написала около 16 новых композиций и даже подумывала выпустить большой альбом в акустике. Но в жизни многое менялось, и мои ощущения на этот счёт тоже менялись. Все эти песни личные и направленные на определенного человека. Конечно, каждый найдет в них себя, но они интимные. Но я все же решилась на альбом в акустике, состоящий всего из нескольких треков, но которыми мне все-таки хочется поделиться. А остальные будут выпускаться синглами, и, может, понемногу я скомпаную их в альбом.

Релиз называется “Маски срывай руками”. Он акустический. Не хочу, чтобы люди отвлекались на музыку, и хочу, чтобы слышали “привычную меня”. Душевную и типичную. Чтобы не теряли сути. В общем, как всегда, мои песни – открытая душа без масок и лжи. Этот альбом искренний. Где-то голос дрожит, где-то срывается. Но я не хотела, чтобы это “тюнили”. Хотела, чтобы слЫшатель услышал. Он важный и первый. Надеюсь, все получится.

– Пишешь ли ты стихи?

– Да, конечно. Не так часто, как песни, но пишу. Для меня это всегда было сложнее и категорически отличалось от написания песен. Если это стихотворение, то я его не положу на музыку. Он должен остаться читабельным. А с песней сразу приходит и музыка. Как-то так.

– Чем ты сейчас занимаешься, помимо музыки?

– Я переехала в Минск. До этого жила и работала в Бобруйске. Работаю в музыкальной школе “Music Space” преподавателем по вокалу под руководством Мерием Герасименко, с которой мы познакомились на “Песнях” и сразу же поняли, что мы “свои в доску”. Она забрала меня из Бобруйска, дав тут рабочее место в крутой атмосфере и коллективе. Ещё я участвую в белорусском теле-проекте “Иди и пой”. Скоро он должен выйти в эфир на “Europa Plus TV” и на “RU.TV”. Иногда пою в барах. Но вообще, как ты понял, помимо музыки я занимаюсь музыкой. :)

– Как относишься к телевизионным проектам типа “Песни”? Помогают ли они артистам “встать на ноги”?

– Не знаю, как отношусь. Спокойно. “Песни” почти честное шоу. Насчёт остальных, типа “Голоса” и “Х-фактора”, слышала много грязи. Касательно того, помогают ли, определенно да. Если ты доходишь до эфиров – тебя увидит, как минимум, пол страны. И не одной. Это даёт крутой фидбэк. Подписчиков в социальных сетях, новых слушателей. И это отличный способ показать свою музыку. Дать ей выход в мир.

– Пожелания нашим читателям.

– Будьте собой, не бойтесь рисковать, занимайтесь тем, чем правда хочется и к чему лежит душа. Не тратьте свое время и жизнь на пустое, а то не успеете оглянуться, как вам уже 80. Ну и, конечно же, слушайте хорошую и качественную музыку, ходите на концерты, расширяйте свой музыкальный кругозор, открывайте новых артистов. Скачивайте мои песни и подписывайтесь в социальных сетях. :)

Ли́са, Минск, Беларусь, Поп, Minsk, Belarus, Pop, Indie, Acoustic